Имеют ли право менять график работы

Кс рф напомнил о недопустимости изменения трудовой функции работника в одностороннем порядке

Имеют ли право менять график работы

Трудовым кодексом РФ предусмотрено два порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора. По письменному соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент (ст. 72 Трудового кодекса). Изменение условий по инициативе работодателя также возможно, но со значительными ограничениями, установленными в ст.

74 ТК РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 2019 г. № 37-П). Прежде всего, в одностороннем порядке не может быть изменена трудовая функция работника. Поэтому право работодателя изменить должностные обязанности работника в порядке ст.

74 ТК РФ напрямую зависит от ответа на вопрос, является ли такое изменение изменением трудовой функции работника.

Как ранее разъяснял Конституционный Суд РФ, определение того, влечет ли изменение должностных обязанностей в должностной инструкции изменение трудовой функции и, как следствие, требуется ли в связи с этим согласие работника на такое изменение, осуществляется судами общей юрисдикции в ходе разрешения конкретного трудового спора (определения от 25 сентября 2014 г. № 1853-О и от 23 сентября 2010 г. № 1188-О-О). Иными словами, не всякий пересмотр закрепленных в должностной инструкции трудовых обязанностей является изменением трудовой функции работника. Все зависит от сути вносимых изменений.

В практике судов общей юрисдикции в последние годы закрепился подход, согласно которому если работодатель меняет круг трудовых обязанностей работника, причем как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но при этом суть порученной работы остается неизменной, это признается изменением условий трудового договора, но не изменением трудовой функции работника. Соответственно, осуществить такие изменения работодатель вправе как по соглашению с работником, так и в порядке ст. 74 ТК РФ с предупреждением как минимум за 2 месяца и при наличии указанных в этой статье обстоятельств (определения Санкт-Петербургского горсуда от 22 октября 2015 г. № 33-17258/2015, Московского горсуда от 18 сентября 2014 г. № 33-17963/14, Липецкого облсуда от 5 февраля 2014 г. № 33-324/2014). Вывод о том, что трудовая функция работника сохранилась, суды иногда объясняют соответствием нового круга обязанностей по должности (профессии) положениям ЕКС (ЕТКС) (определения Челябинского облсуда от 1 августа 2013 г. № 11-7331/2013, Астраханского облсуда от 22 мая 2013 г. № 33-1466/2013). Когда изменение объема обязанностей сопровождается переименованием должности, но основной функционал и вид порученной работы сохраняется, изменением трудовой функции это тоже не признается (постановление Верховного Суда РФ от 2 мая2017 № 45-АД17-7).

Такой же логики придерживались судьи и в деле, которое в дальнейшем стало поводом для обращения в Конституционный Суд РФ.

Изначально работник был принят на должность профсоюзного правового инспектора. В дальнейшем работодатель решил расширить функционал работника, включив в него в том числе и обязанности профсоюзного технического инспектора.

Полагая, что обязанности по обеим этим должностям представляют собой общую трудовую функцию профсоюзного инспектора, правовой статус которого определен в ст. 370 ТК РФ, работодатель посчитал себя вправе изменить трудовой договор в одностороннем порядке на основании ст. 74 ТК РФ.

Работник от продолжения работы в изменившихся условиях отказался и в итоге был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Считая, что действия работодателя свидетельствовали именно об изменении трудовой функции, работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе. И если суд первой инстанции работника поддержал, то при рассмотрении апелляционной жалобы судьи были уже на стороне работодателя.

Судьи заключили, что дополнение должностной инструкции работника должностными обязанностями профсоюзного технического инспектора труда не влекло за собой изменения его трудовой функции, поскольку такое дополнение произведено в рамках тех полномочий, которыми наделены профсоюзные инспекторы труда.

Тогда работник решил обратиться уже в Конституционный Суд РФ, поставив под сомнение соответствие ч. 5 ст.370 ТК РФ  и ч. 6 ст. 370 ТК РФ основному закону, поскольку эти нормы, по его мнению, позволяют возлагать на работника, занимающего должность профсоюзного правового инспектора труда, дополнительные обязанности профсоюзного технического инспектора труда.

Конституционный Суд РФ данные законоположения противоречащими Конституции РФ не признал, однако пояснил, что при определении направлений деятельности соответствующих (правовых и технических) инспекций труда установлены самостоятельные сферы их ответственности, на основании чего и должны определяться трудовые функции профсоюзных инспекторов.

Нормы ст. 370 ТК РФ, Типового положения о правовой инспекции труда профсоюзов (раздел 2), Положения о правовой инспекции труда ФНПР, Положения о технической инспекции труда (раздел 2) не позволяют рассматривать должности (трудовые функции) профсоюзного правового инспектора труда и профсоюзного технического инспектора труда как идентичные.

Единый подход законодателя в ч. 5 ст.370 ТК РФ  и ч. 6 ст. 370 ТК РФ к полномочиям как профсоюзных правовых, так и профсоюзных технических инспекторов труда обоснован тем, что общность целей деятельности профсоюзных инспекций предполагает и общность правового статуса лиц, представляющих их во взаимоотношениях с работодателями при осуществлении общественного контроля.

Закрепление в указанных нормах единых прав профсоюзных инспекторов (правовых и технических), на основании которых они осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, не предполагает возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей профсоюзного технического инспектора труда, равно как не допускает и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Суд указал, что выявленный в постановлении конституционно-правовой смысл ч. 5 ст.370 ТК РФ  и ч. 6 ст. 370 ТК РФ является общеобязательным, любое иное их истолкование в правоприменительной практике не допускается.

Отметим, что в некоторых профессиональных СМИ данное постановление КС РФ было истолковано как исключающее возможность вменения работнику дополнительных обязанностей в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Однако нам такой вывод представляется необоснованным.

Конституционный Суд РФ говорил именно о том, что профсоюзный технический инспектор и профсоюзный правовой инспектор представляют собой различные трудовые функции. И поэтому поручение работнику, занимающему одну из этих должностей, обязанностей по второй должности является именно изменением трудовой функции.

При этом в суде не говорилось ничего о незаконности вменения работодателем работнику в одностороннем порядке таких дополнительных обязанностей, которые характерны именно для его трудовой функции.

 Поэтому, на наш взгляд, говорить о том, что данное постановление свидетельствует о появлении в судебной практике какого-то нового подхода к оценке возможности поручения работнику дополнительных обязанностей в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, не приходится.

Источник: https://www.garant.ru/news/1310215/

Может ли работодатель изменить график работы без согласия работника

Имеют ли право менять график работы

График работы – существенное условие труда, и в большинстве случаев его изменение требует предварительной договоренности с сотрудником. Рассмотрим, может ли начальник изменить график работы без согласия работника и в каких случаях это незаконно.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ, для законного пересмотра графика работы необходимо письменное согласие сотрудника.

В то же время по ст. 74 ТК РФ иногда работодатель без согласования с подчиненным вправе поменять условия труда в договоре. Однако необходимо соблюдение следующих правил:

  • трудовые функции остаются прежними;
  • изменить график необходимо по причине новых технологических или организационных условий работы.

Технологические условия деятельности – автоматизация, использование нового оборудования, изменение метода работы, сокращение производственного процесса. Организационные условия деятельности – переименование подразделения, реструктуризация филиала.

В остальных случаях изменение графика работы допустимо только по соглашению с сотрудником.

При изменении графика работы необходимо учитывать следующие моменты:

  • нельзя призывать к работе ночью женщин с детьми младше 3 лет, инвалидов и несовершеннолетних;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей до 5 лет, могут призываться к работе ночью исключительно с их письменного разрешения (при этом у них не должно быть медицинских противопоказаний);
  • деятельность некоторых предприятий регулируется как федеральными законами, так и региональными соглашениями (например, в РЖД), предусматривающие социально-трудовые отношения и гарантии подчиненных.

Коронавирус не меняет основания, которые позволяют работодателю пересмотреть график работы по личному усмотрению. Согласно ст.

74 ТК РФ, без обсуждения с работником изменить график начальник вправе, если текущий график работы нельзя сохранить по причине изменения технологических или организационных условий труда – например, если в ходе адаптации к изменившемуся в России и мире положению компания автоматизирует операции, внедряет новые технологии.

Однако этот вариант требует соблюдения продолжительной процедуры с обязательным предупреждением подчиненных за 2 месяца. По истечении этого срока изменения, которые были актуальны во время пандемии, могут перестать быть необходимыми.

Если работодатель не вправе самостоятельно менять график, но подчиненный согласен перейти на сокращенный режим работы с уменьшением зарплаты, то потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Этот вариант подходит для компаний, у которых значительно сократились объемы заказов, в связи с чем они не могут обеспечить подчиненных прежним объемом работ.

Также работодатели могут:

  • перевести подчиненных на удаленную работу;
  • оформить вынужденный простой (данное положение в условиях пандемии не может считаться простоем по вине компании);
  • по соглашению с сотрудниками отправить их в принудительный оплачиваемый отпуск;
  • временно приостановить выплату бонусов и премий.

Работодатели не вправе задерживать зарплаты или безосновательно увольнять сотрудников – это грозит им крупными штрафами.

Порядок действий для работодателя будет таким:

  • отправить подчиненному письменное оповещение о запланированных изменениях не позже чем за 2 месяца до их внедрения;
  • получить от подчиненного ответ – согласен ли он трудиться на новых условиях;
  • оформить новый трудовой договор или дополнительное соглашение к основному, если подчиненный согласен на перемены;
  • предложить подчиненному другую работу, если он не согласен на перемены: работа может предполагать другую должность, зарплату, другую местность.

Согласие подчиненного должно быть зафиксировано в документах. Устные договоренности в качестве аргументов трудовой инспекцией и судом не принимаются.

Если подчиненный не согласен на изменения, и ни одна из предложенных вакансий его не устроила, то работодатель расторгает с ним трудовой договор. В этом случае уволенный получает пособие в размере усредненного заработка за 14 дней, компенсацию за неотгулянный отпуск и зарплату. Составлять заявление на увольнение не нужно. В трудовой книжке указывается, что договор расторгается в связи с нежеланием подчиненного продолжать работать по причине изменения условий трудового договора, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если беременная сотрудница отказалась от изменения графика работы и от предложенных вакансий, уволить ее работодатель не может. Увольнение беременной женщины допускается только при ликвидации компании.

Предлагать свободные вакансии необходимо в письменном виде. При этом работодатель не вправе избирательно предлагать вакансии в соответствии с собственными предположениями о том, какие из них подходят для подчиненного. Если в дальнейшем в суде выяснится, что некоторые вакансии не были предложены, то уволенного подчиненного могут восстановить на прежней должности.

Если работодатель меняет существенные условия договора без согласования с подчиненным, то сотруднику необходимо подать жалобу в трудовую инспекцию – при личном обращении в учреждение или через сайт.

При личном обращении в трудовую инспекцию потребуется написать жалобу, приложив к ней:

  • копию трудового договора;
  • копию приказа о назначении на должность;
  • копию паспорта.

Сотрудник трудовой инспекции проверит действия работодателя и привлечет его при необходимости к ответственности.

При использовании сайта потребуется выполнить такие действия:

  • зарегистрироваться и авторизоваться на сайте госуслуг;
  • зайти на сайт онлайнинспекция.рф;
  • перейти в пункт меню «Сообщить о проблеме»;
  • нажать на категорию «изменение условий труда»;
  • указать необходимый результат.

Срок рассмотрения жалобы – 30 дней.

Также можно обратиться в профсоюз или в суд.

Для защиты трудовых прав необходимо учитывать срок, отведенный законом для обращения, – 1 месяц при увольнении и 3 месяца для разрешения индивидуального спора.

Если уполномоченные органы обнаружили в действиях работодателя грубое нарушение трудовых прав, то он может столкнуться со следующими видами наказания:

  • дисквалификация;
  • запрет занимать руководящие должности сроком до 3 лет.

Помимо этого, работодатель рискует столкнуться с крупным штрафом.

Источник: https://propravo24.ru/pravo/trudovoe-pravo/uchet-rabochego-vremeni/mozhet-li-rabotodatel-izmenit-graphik-raboti

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Имеют ли право менять график работы

Обнаружили, что работники меняются сменами, не ставя в известность руководство. Можно ли их наказать?

Обязательным условием трудового договора в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ является режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Режим рабочего времени – это не только продолжительность рабочей недели и чередование смен, но и начало и окончание рабочего дня, а также часы перерыва (времени для отдыха и питания).

В Правилах внутреннего трудового распорядка все это сразу отразить бывает сложно в случаях применения сменного режима работы.

Как правило, при сменной работе указывается, что начало и окончание, чередование смен, время перерывов определяются графиками сменности, которые утверждаются и доводятся до сведения работников в соответствии со статьей 103 ТК РФ не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Таким образом, работник обязан выполнять условия трудового договора и требования локальных нормативных актов организации.

График сменности (работы) может быть как неотъемлемой частью трудового договора (если в трудовом договоре сразу оговаривается, что работник «принят для выполнения работы по должности … в смене А») либо приложением к локальному нормативному акту (правилам внутреннего трудового распорядка).

И в том, и в другом случае работник не имеет права самовольно переходить из смены в смену. По нашему мнению, это нарушение трудовой дисциплины. А за нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 ТК РФ.

Невыход на работу по графику сменности – это прогул. За прогул работника можно не просто наказать посредством объявления замечания или выговора, но и уволить по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Выход на работу не по графику – это работа в выходной для работника день. Но привлечь к работе в выходной день в соответствии со статьей 113 ТК РФ может только работодатель и только в исключительных случаях. По инициативе работника работы в выходной день быть не может. И если работник самовольно вышел на работу в свой выходной день, то такая работа не должна оплачиваться.

Кроме того, в правилах внутреннего трудового распорядка некоторые работодатели закрепляют требование о том, что в выходной день работник не имеет права присутствовать на рабочем месте, если не оформлено его привлечение к работе. Если при этом работник выходит на работу самовольно в выходной день, то тем самым он нарушает требования локального нормативного акта, за что его наказывают.

Вы в рубрике: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

 11.12.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Инвалид не просит устанавливать ему сокращенное рабочее время. Последствия

МСЭ установила нашему работнику инвалидность II группы бессрочно. Работник по его заявлению переведен на другую должность (более легкую работу), которую будет выполнять дистанционно. Заявление об установлении ему сокращенного рабочего времени не писал. Обязательно ли устанавливать ему сокращенное рабочее время в этом случае?  08.12.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Сокращая рабочее время, не забывайте про эти детали!

На практике нередко возникает необходимость изменить нормальную продолжительность рабочего времени работника на сокращенную, например, в случае, когда работник получает группу инвалидности.  23.11.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Простой для сокращаемых работников

Наша организация отказалась от одного из направлений деятельности. Работников этого направления сокращаем (уведомления уже выданы). Можно ли в отношении них объявить простой, т.к. работы нет уже сейчас?

 Рекомендуем: Журнал “КАДРОВИК-ПРАКТИК”    
  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки
  • Анализ сложных вопросов – в доступной форме
  • Изменения в законе – рассказываем как применять

Подписка ~ 5 руб./день >>  Подпишитесь легко и быстро >> Доступ – сразу после оплаты

    

ПОДПИСЧИКАМ ДОСТУПНЫ

 09.11.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Сменная работа беременной сотрудницы

 02.11.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Предпраздничный рабочий день

На предприятии трудятся работники с неполным рабочим временем и сокращенным рабочим временем. Они и так в предпраздничный день работают меньше всех остальных работников, у которых нормальное полное рабочее время. Нужно ли им сокращать на час рабочее время в предпраздничный день?  22.09.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Можно ли устанавливать ненормированный рабочий день беременной работнице?

Зачастую работницы попадают в категорию «беременные», когда им уже установлен режим ненормированного рабочего дня (НРД) и они в этом режиме работают. И тогда встает вопрос: можно ли привлекать беременную женщину к работе за пределами установленной для нее продолжительности рабочего времени в рамках ненормированного рабочего дня? Но иногда беременная работница только устраивается на работу, и встает вопрос о допустимости установления в ее трудовом договоре условия об НРД.  15.09.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Неполное рабочее время устанавливается временно

Сотрудница хочет работать только до обеда. Но не навсегда, а в течение 2-х недель. Возможно ли это? Если да, то как это правильно оформить? И обязательно ли оформлять такие изменения, ведь срок совсем небольшой?  10.07.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → Приказ о неполном рабочем времени

Работник хочет перевестись на неполное рабочее время. Есть его заявление, заключили соглашение. Предыдущий кадровик печатал также приказ о переводе (на основе формы N Т-5), но это же не перевод. Какой должен быть приказ?  29.06.2020

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: → 1 июля – нерабочий день. Актуальные кадровые вопросы

Источник: https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/rabochee-vremya/rabotniki_menyayutsya_smenami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.