Индексация долга по исполнительному листу

Индексация суммы долга по исполнительному листу судебная практика

Индексация долга по исполнительному листу

Верховный суд РФ представил на своем сайте 118-страничный, первый в этом году, обзор судебной практики, утвержденный Президиумом судав среду,4 марта.

Открывается обзор анализом практики судебной коллегии ВС по гражданским делам. В этой главе, частности, разбирается разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав и с жилищными отношениями, разрешение споров о взыскании страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества, трудовые и семейные споры, а также ряд процессуальных вопросов.

Анализируя одно из дел, ВС отмечает, что закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть произведена индексация взысканных судом сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ в связи с неисполнением решения суда.

Общество защиты прав потребителей (далее – ОЗПП), действующее в защиту прав и законных интересов потребителя М., обратилось в суд с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм, указав, что 15 августа 2012 г. районным судом было вынесено решение о взыскании с организации в пользу М. 3 030 750 руб., в пользу ОЗПП – 607 750 руб.

Решение суда исполнено ответчиком несвоевременно: в отношении взыскателя М. – 7 декабря 2012 г., в отношении ОЗПП – 11 февраля 2013 г. При указанных обстоятельствах заявитель просил произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения суда и взыскать с организации – должника сумму индексации в пользу М. за период с 15 августа по 7 декабря 2012 г.

, в пользу ОЗПП за период с 15 августа 2012 г. по 11 февраля 2013 г.

Определением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, заявленные требования удовлетворены частично, присужденные суммы проиндексированы за период с 15 ноября 2012 г. по 11 февраля 2013 г., в остальной части заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ своим определением № 81- КГ14-17 отменила состоявшиеся судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом сумм на день исполнения решения суда. Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательской способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда.

Таким образом, в порядке ст. 208 ГПК РФ судом рассматриваются заявления об индексации относительно денежных сумм, уже взысканных по решению суда, реальное исполнение которых задержалось на определённое время.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, а также суд апелляционной инстанции, оставляя указанное определения суда без изменения, руководствуясь ч. 1 ст. 208 ГПК РФ во взаимосвязи со ст. 210 ГПК РФ, исходили из того, что решение районного суда от 15 августа 2012 г. в отношении М.

исполнено в разумные сроки, периоды неисполнения решения суда, исчисленные судом с даты вступления решения суда в законную силу и по день его исполнения, составляют менее месяца, в связи с чем применение индексации посчитали невозможным. Размер индексации денежных сумм, присужденных решением суда ОЗПП, был при этом исчислен судом с момента вступления судебного акта в законную силу.

Между тем индексация присужденных судом сумм, выступающая в качестве механизма, позволяющего полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения, производится с момента присуждения судом сумм до фактического исполнения решения суда.

Таким образом, поскольку закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть исчислена компенсация в порядке ст. 208 ГПК РФ, выводы суда о невозможности применения индексации к суммам, взысканным по решению районного суда от 15 августа 2012 г. в пользу М., неправомерны.

Судебная коллегия признала неправильным вывод суда о том, что индексация денежных сумм, взысканных в пользу ОЗПП, должна исчисляться с момента вступления данного судебного акта в законную силу. В силу ч. 1 ст.

199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

С учетом приведенной нормы закона моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта, которым эти суммы были взысканы, поскольку процессуальные аспекты, связанные со вступлением решения суда в силу, лишь служат гарантией соблюдения его законности, не влияя при этом на права участников спора, в отношении которых был вынесен акт правосудия, подтвердивший на дату своего принятия существование соответствующего права.

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2015) можно ознакомиться здесь.

Заявление об индексации присужденных сумм

Образец заявления об индексации присужденных сумм, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Денежные средства подвержены инфляции. Обратившись в суд, например, с исковым заявлением о взыскании долга и выиграв дело, необходимо еще получить присужденное судом с ответчика.

А на это, порой, тратится больше сил и времени, чем на судебное разбирательство. В результате длительного исполнения судебного решения денежные средства, подлежащие взысканию, обесцениваются.

Для таких случаев в Гражданском процессуальном кодексе РФ специально предусмотрен механизм индексации присужденных денежных сумм.

Обращаем внимание, что в статье 208 ГПК РФ не предусмотрено, на какой конкретно процент подлежит увеличению взысканная судом денежная сумма. Выбор инфляционного инструмента является правом истца. Обычно для этой цели применяется сводный индекс потребительских цен.

Справку о размере такого индекса за период времени с момента вынесения решения суда до фактического взыскания денежной суммы можно получить в местном отделе статистики.

Кроме того, можно использовать изменение величины прожиточного минимума, индекс инфляции, заложенный в Федеральном бюджете, и другие величины, показывающие насколько обесценились денежные средства.

Рассмотрение заявления об индексации заканчивается вынесением судебного определения.

В _____________________________ (наименование суда) Заявитель: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Должник: _______________________

(ФИО полностью, адрес)

Взыскание долгов по исполнительному листу

Индексация долга по исполнительному листу

Ещё сам факт принятия решения о взыскании долга в суде не означает, что долг в самом деле будет выплачен. Не гарантирует возврат денег также возбуждение исполнительного производства, и даже согласие должника производить выплаты.

Нередки ситуации, когда пройдя все инстанции и доказав правоту требований добиться выплаты долга так и не удаётся. В таком случае взыскатели оказываются в безвыходном положении и нередко решаются на перепродажу задолженности коллекторскому агентству.

Это относится к долгам по договорам займа и кредитования, а также поставки и подряда. Переуступить право требования по таким договорам можно даже на том этапе, когда исполнительный лист находится у судебного пристава.

Основаниями для таких действий служит 24 глава Гражданского кодекса, а также сам договор, если в нём указана возможность продажи требований уплаты задолженности.

Как правило, коллекторские агентства охотно перекупают задолженность, поскольку для них это не оборачивается большими расходами – взыскатель получает мизерную, в сравнении с реальной суммой долга, сумму, которая составляет, в среднем, от 1% до 10% всего долга. Взыскатель решается на такую сделку, поскольку это даёт ему возможность получить хотя бы часть денег, тогда как самостоятельные попытки вернуть долг завершились полным фиаско.

Сделка с коллекторами довольно сложна и имеет свои нюансы, поэтому предпочтительнее всего проконсультироваться с профессиональным юристом прежде, чем её заключать.

Индексация долга по исполнительному листу: расчёт

В случае, когда судебное решение по взысканию долга не выполняется вовремя, истец не обязан довольствоваться лишь той суммой, которая указана в исполнительном листе.

В случае задержки выплаты после судебного решения он вправе потребовать финансовой компенсации – индексации задолженности.

Такую возможность предоставляет законодательство – она регламентируется в статьях 208 и 395 ГПК РФ, а также в статье 183 АПК РФ.

Интересно, что законодательство позволяет проводить индексацию неоднократно, если должник не соблюдает график выплат и часто опаздывает с платежами. Рассчитать размер индексации можно самостоятельно, а можно доверить профессиональным юристам.

При самостоятельных расчётах нужно иметь на руках актуальную информацию об индексе потребительских цен, которую можно получить в органах статистики в регионе проживания должника. Задолженность равняется разнице между исходной суммой долга и размером фактически сделанных должником выплат на момент обращения в суд.

Чтобы высчитать сумму индексирования, необходимо умножить получившуюся разницу на ИПЦ за месяц и вычесть из получившегося значения сумму задолженности. В некоторых случаях вместо ИПЦ в формулах используется ставка рефинансирования Центробанка РФ.

В любом случае, расчёт следует производить за каждый месяц отдельно, принимая во внимание периоды нулевой инфляции (дефляции). Максимальный срок, по которому можно рассчитать и получить компенсацию – последние 3 года.

Нельзя проиндексировать долг, если в отношении должника было принято судебное решение, согласно которому он получил отсрочку в выплате платежей.

Что делать, если приставы не взыскивают долг

Когда судебный пристав отказывается исполнять свои обязанности и не занимается взысканием долга по исполнительному листу, взыскатель вправе подать жалобу.

Согласно статье 123 Федерального закона № 229-ФЗ, взыскатель может направить жалобу на бездействие, а также нарушение сроков исполнения руководству судебного пристава, ведущего дело.

Лучше всего направлять жалобу заказным письмом либо передать лично в канцелярию ФССП, чтобы она прошла регистрацию и по ней гарантировано были приняты меры и дан официальный ответ.

Если старший судебный пристав, получив жалобу, не принял ожидаемых мер, стоит воспользоваться другими способами отстоять свои права:

  • Обращение в региональное управление ФССП;
  • Заявление в прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия судебных приставов;
  • Жалоба на действия/бездействие пристава в суд;
  • Продажа долга коллекторскому агентству.

Для перепродажи долга необходимо сначала тщательно изучить возможность и варианты переуступки права требования, а также встретиться с коллекторами, чтобы изучить их предложения.

Чтобы добиться более существенных результатов, можно контролировать работу судебного пристава. Для этого необходимо самостоятельно провести поиск имущества и доходов должника, чтобы иметь возможность направлять судебного пристава по верному пути и предъявлять к нему обоснованные требования.

Начать можно с запроса в ФССП о ходе исполнительного производства.

Получив информацию, можно нанять юридическую компанию, специализирующуюся на сопровождении исполнительного производства и возврате долгов.

Как правило, такие компании отлично выполняют розыскную работу, хорошо знакомы с внутренним устройством судебно-исполнительной системы и умеют вести дела такого рода и доводить дело до победного конца.

Как видно, для взыскания долга по исполнительному листу есть несколько путей. Например, можно попытаться взыскать задолженность самостоятельно, направив ИЛ работодателю должника, если он трудоустроен официально. Также можно выяснить, в каком банке он получает зарплату, и обратиться с исполнительным листом туда.

Также можно обратиться в ФССП, так как судебные приставы имеют гораздо больше опыта и полномочий для взыскания задолженности. Судебный пристав вправе даже наложить арест на счета и имущество должника, чтобы обязать его расплатиться. Чтобы такие меры были приняты, желательно подать соответствующие ходатайства вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Чтобы добиться скорейшего и оптимального результата, желательно активно сотрудничать с судебным приставом, например, сообщая ему любую информацию, которая вам известна о должнике – адрес его проживания, место работы и т. д.

Ещё один способ быстро получить свои деньги – заказать юридическое сопровождение процедуры. Это удобно и избавляет от множества проблем. Однако чтобы так и было, важно выбрать надёжную юридическую фирму.

Помочь с выбором может консультация у специалистов нашего портала.

Кроме того, у нас вы можете получить ответ на любой вопрос в сфере исполнительного производства, а также ценные практические советы в режиме онлайн.

Источник: https://lp24.ru/yurlibrary/vzyskanie-zadolzennosti/vzyskanie-dolgov-po-ispolnitelnomu-listu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.