Инвалидность до 18 лет

Как пройти комиссию МСЭ в 18 лет?

Инвалидность до 18 лет

Как оформить инвалидность ребенку в 18 лет (как пройти весь квест по оформлению, с чего начать и куда бежать)? 

У каждого ребенка детство когда-то заканчивается! И это «когда-то» официально наступает в 18 лет! Для обычного ребенка — это начало самостоятельной жизни — учеба в институте, колледже, армия и т.д и т. п.

Но и для «особенного» ребенка наступает новый период жизни, государство и его признает самостоятельным гражданином, который должен сам отвечать за себя! И из статуса ребенка-инвалида, человек переходит в статус инвалида с детства 1,2 или 3 группы.

Это невероятно трудный период, требующий обязательной подготовки родителей в знаниях законов, сбора медицинских выписок и просто советов тех, кто прошёл этот переход. Вот несколько советов и от нас.

В-первую очередь, необходимо обдумать и выписать всё, что беспокоит вашего ребёнка. Обратится ко всем врачам, пройти полное обследование! Если вы живете в области, то имеет смысл лечь в стационар для серьезного обследования всех ваших насущных проблем. Обратите внимание на все выписки, которые вам будут писать врачи.

Просите, чтобы выписки были максимально подробные, с описанием всех ваших проблем. Не преумножайте своих возможностей, посмотрите правде в глаза. Если ребенок что-то пытается делать, но еще не делает, значит так и пишите, что не делает! На комиссии основные показания медицинские, поэтому необходимы крайне подробные выписки.

Ваш лечащий врач, собрав все ваши заключения, пишет направление на прохождение комиссии МСЭ, по пункту 19.1 (Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.

№95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом») вы вправе потребовать, как минимум копию направления на МСЭ, для того что бы вам подготовиться и проверить все ли вам внесли в направление. Обязательно выясните предполагаемые:

— основной диагноз (код заболевания!), с которым врач будет направлять на МСЭ;— сопутствующие заболевания;

— потребовать обязательного включения в направление сопутствующего заболевания, особенно если оно влияет на основное (письменно!).

Во-вторых, как бы не хотелось, но все таки просто необходимо изучить, понять и выписать все для себя, касающееся вашего заболевания, необходимое из действующего закона Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г.

№1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Основные показания для признания инвалидности определяется по ограничению жизнедеятельности.

 Ограничение жизнедеятельности– полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Все стойкие нарушения функции организма человека делятся на четыре степени тяжести. Обратите внимание! Комиссией оценивается и рассматривается !ОДНО! наиболее выраженное заболевание, по которому и будет установлена группа инвалидности.

Но если у вашего ребенка несколько серьезных нарушений, то обязательно у врачей берите все подтверждающие документы, что заболевание является сопутствующим к основному.

Сначала вы попадаете в первичное МСЭ, комиссия проходит и вы понимаете, что вам занижают группу инвалидности, то постарайтесь не нервничать! Не торопитесь сразу писать заявление об его обжаловании!!!! Если вы подпишите на предложенном вам бланке заявление о несогласии с решением и о его обжаловании, то освидетельствование, скорее всего, назначат в течении 3 недель и возможности подготовится и собрать необходимые документы будет значительно меньше, что может существенно повлиять на вынесение решения при обжаловании. Запросите копии всех документов о предыдущих переосвидетельствованиях:

— направления на МСЭ;— акт освидетельствования;

— протокол освидетельствования (пункт 29.1).

Подробно разбирайте, читайте, а лучше найти человека (врача, юриста), который вам поможет разобраться и подготовится к переосвидетельствованию.

При не согласии с решением первичной МСЭ, вы можете обжаловать его в Главном бюро, заявление на обжалование можно написать в течение одного месяца, то есть вы получаете все копии актов, протоколов, направлений — изучаете все это, советуетесь со специалистами (врачами, юристами), если необходимо проходите дополнительные обследования, собирайте характеристики с места учебы, из реабилитационного центра — везде! В Главном МСЭ, как правило, более квалифицированные члены комиссии, так же они могут пригласить более узкого специалиста по вашему заболеванию.

Если и там комиссия выносит решение, с которым вы не согласны, то вы можете обжаловать и его в Федеральном бюро. Также срок на подачу обжалования 1 месяц с момента вынесения решения Главным бюро.

Если и Федеральное бюро, по вашему мнению, вынесло вам не то решение, то его можно обжаловать в прокуратуре и суде, но в практике это, как правило, крайне неэффективно!!!

Совет: если проблема с получением группы инвалидности затягивается, то чтобы получать все необходимые копии или справки, необходимо оформить доверенность у нотариуса (ребенок доверяет Вам представлять его интересы), так как ваш ребенок совершеннолетний и документы без его присутствия вам никто не даст! Да и с комиссии некоторых МСЭ вас МОГУТ ПОПРОСИТЬ ВЫЙТИ! Ведь Ваш ребенок уже взрослый (18 лет) и сам должен отвечать на все вопросы.

Вот такой непростой «переход»! В основном детям-инвалидом дается группа пожизненно, так что готовьтесь к этому вопросу заранее и основательно! Желаем всем пройти эту процедуру спокойно, уверенно и на благо вашего повзрослевшего (как всегда внезапно!) ребенка!

Источник: https://lecheniedcp.ru/kak-projti-komissiyu-mse-v-18-let

Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться? — Про Паллиатив

Инвалидность до 18 лет

Когда ребенок с тяжелым заболеванием становится совершеннолетним, состояние его здоровья никак не меняется — 18 свечей на праздничном торте не в силах заставить болезнь отступить.

Не исчезнет боль, не отпадет необходимость в лекарствах, специальном питании, медицинских изделиях. Зато в юридическом плане изменения произойдут: статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого довольно сильно различаются.

Чтобы не оказаться в трудной ситуации, семье с тяжелобольным ребенком к его восемнадцатому дню рождения лучше подготовиться заранее.

Что изменится после совершеннолетия ребенка?

До совершеннолетия интересы любого ребенка представляют родители, усыновители, опекуны или попечители. Официально все они называются законными представителями, так как данные виды представительства установлены законодательством

Что имеет право делать законный представитель пациента?

  • подавать жалобы и заявления в интересах подопечного, например, на прикрепление к поликлинике, получение технических средств реабилитации (ТСР) и набора социальных услуг; 
  • давать информированное добровольное согласие на проведение медицинского вмешательства подопечному;
  • отказаться от проведения подопечному медицинского вмешательства или потребовать его прекращения;
  • получать информацию о состоянии здоровья подопечного, знакомиться с его медицинской документацией;
  • получать медицинские документы (и их копии) подопечного и выписки из них;
  • получать выписки из протокола решения врачебной комиссии (на основании письменного заявления);
  • давать согласие на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заключать договоры на получение медицинских изделий для использования на дому.

Важно

Как только человек становится совершеннолетним (и при этом он не лишен дееспособности), никто, включая родителей, не может представлять его интересы где-либо без доверенности. Это значит, что несмотря на состояние здоровья, все вышеперечисленное он должен будет делать только сам.

Что и когда нужно делать?

1. Определиться с дееспособностью ребенка — не менее, чем за 6 месяцев до совершеннолетия. Если у ребенка психическое расстройство, из-за которого он не осознает значения своих действий, нужно начать процесс признания его недееспособным и установления опеки. Обычно процедура занимает не менее полугода. Что и когда нужно делать? 

Иногда суды отказываются принимать от родителя исковое заявление о признании ребенка недееспособным, ссылаясь на то, что он еще не достиг совершеннолетия. Такой отказ неправомерен. Статья 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Согласно разъяснениям Верховного суда, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, также может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которая возникла у него с возраста 14 лет в соответствии со ст. 26 ГК РФ).

Поэтому нет никаких законных оснований для отказа в принятии судом искового заявления, даже если ребенку еще не исполнилось 18 лет. Если все же вам отказали в принятии иска, необходимо обжаловать определение суда. Для этого нужно подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК РФ).

Получение технических средств реабилитацииЮрисконсульт фонда «Вера» рассказывает о том, с какими трудностями можно столкнуться при получении технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, и как эти трудности преодолеть

Читайте подробную инструкцию по порядку признания лица недееспособным.

А в этой статье познакомьтесь с процедурой и нюансами оформления опекунства.

Если у ребенка нет психического расстройства, то необходимо заранее согласовать с нотариусом оформление доверенности – не позднее, чем за 1 месяц до совершеннолетия.

Нотариус обычно запрашивает справки: из психоневрологического диспансера об отсутствии психического расстройства и из поликлиники о том, какие лекарственные препараты принимает ребенок. Юридически полная дееспособность наступает не в день совершеннолетия, а на следующий день (ст. 191 ГК РФ).

Например, если ребенку исполняется 18 лет 10 января, то полностью дееспособным он будет считаться с 11 января. В связи с этим непосредственной датой оформления доверенности должен быть день, следующий после дня 18-летия ребенка, не ранее. 

Что такое доверенность и как ее оформить, можно прочитать в памятке.

2. Начать переоформление инвалидности — не менее, чем за 2 месяца до совершеннолетия. Для детей до 18 лет есть только одна категория — ребенок-инвалид. Совершеннолетним же устанавливается инвалидность определенной группы: первой, второй или третьей. Как оформить инвалидность можно прочитать в статье в разделе «Права пациентов».

Важно

Если ребенок нуждается в паллиативной помощи, проследите, чтобы это было указано в направлении на МСЭ, а потом отмечено в ИПРА. Это сократит срок принятия решения бюро МСЭ и в последующем – сроки обеспечения техническими средствами реабилитации (при действующем контракте).

3. Переход под наблюдение взрослой поликлиники —не менее, чем за 2 месяца до совершеннолетия инициировать подготовку документов. По закону поликлиника обязана самостоятельно подготовить документы по достижении ребенком совершеннолетия.

Эта обязанность закреплена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 марта 2018 г. N 92н. Но подготовка медицинской документации требует времени, особенно если у ребенка несколько заболеваний, и его наблюдают разные специалисты.

Поэтому, учитывая загруженность врачей в медицинских учреждениях, имеет смысл держать этот вопрос на контроле.

4. Если ребенок нуждается в паллиативной медицинской помощи — не позднее, чем за 2 месяца до 18-летия инициировать оформление детской поликлиникой выписки для передачи ее во взрослую паллиативную службу.

Выписка из истории развития ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи, направляется и во взрослую поликлинику по месту жительства или фактического пребывания, и во взрослую паллиативную службу не менее чем за 30 рабочих дней до достижения ребенком возраста 18 лет согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н).

Важно

Если ребенку, нуждающемуся в паллиативной помощи, было предоставлено в пользование медицинское оборудование от детской медицинской организации, то при переходе под наблюдение взрослой паллиативной службы встанет вопрос о возврате оборудования в детскую службу и получения взамен оборудования от взрослой.

К сожалению, оставить оборудование от детской медицинской организации не получится, поскольку оборудование предоставляется только пациенту, которого организация непосредственно наблюдает.

В настоящий момент данный процесс законодательством не урегулирован, поэтому следует заблаговременно согласовать процедуру и сроки возврата-получения оборудования. По возникающим вопросам обращайтесь к главному врачу медицинской организации, и обязательно письменно, чтобы получить ответ также в письменной форме.

О том, как правильно подать обращение, можно почитать здесь.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: https://pro-palliativ.ru/blog/rebenku-s-invalidnostyu-skoro-ispolnitsya-18-let-kak-pravilno-podgotovitsya/

Что ждет ребенка-инвалида после 18 лет? Взрослая жизнь или череда новых проблем

Инвалидность до 18 лет

Далеко не для всех наступление совершеннолетия ассоциируется с началом взрослой жизни и открывающимися горизонтами впереди. Для детей-инвалидов и их родителей 18-летие — это рубеж, за которым их ожидает масса новых трудностей. С чем они связаны?

До совершеннолетия все дети с инвалидностью находятся в одинаковом положении. У них нет, как у взрослых, разделения на группы. Есть одна общая категория, которая дает равные права на выплаты, льготы и реабилитацию.

Детская категория автоматически приравнивается к 1 группе инвалидности. Соответственно, до 18 лет ребенку положена пенсия максимального размера, а родителям, в качестве вспомогательного инструмента, назначается пособие ЛОУ. А что потом?

Жизнь после 18 лет

Совершеннолетие — это полное обнуление детского статуса инвалида со всеми вытекающими. Взрослая жизнь ребенка-инвалида начинается с переосвидетельствования при прохождении МСЭ, но уже во взрослой поликлинике.

Теперь многое будет зависеть от оценки состояния ребенка медиками, которые будут присваивать ему группу. Тут важно заметить, что придется заново заниматься сбором полного пакета документов и пройти новое обследование у других незнакомых врачей.

Причем выписки из детской поликлиники уже мало кого будут интересовать. Соответственно, далеко не факт, что ваш ребенок получит именно 1 группу, по которой ранее назначалась максимальная пенсия и соответствующие льготы.

Внимание, важен не диагноз!

Родителям необходимо подготовиться к взрослой МСЭ. То есть быть информационно подкованными и готовыми ко всему.

Обращайте внимание медиков не на диагноз ребенка, а на функции, ограничивающие его возможности.

Основные аргументы при установлении инвалидности:

  1. Отсутствие способности к самообслуживанию.
  2. Невозможность самостоятельно передвигаться.
  3. Отсутствие коммуникативных навыков, контроля за поведением и ориентации.
  4. Неспособность (или частичная способность) к труду и обучению.

Степень выраженности нарушений можно оценить только с учетом всех выше указанных критериев. Подробнее о степени ограничений при установлении группы можно в Приказе Минздрава №1013 (Утверждение классификаций и критериев, используемых МСЭ).

Также комиссия обращает внимание на следующие моменты:

  • Насколько часто родители с ребенком посещали врача и проходили детское МСЭ.
  • Необходимость в реабилитации, прохождение курсов.
  • Насколько эффективно лечение.

С комплексным учетом всех факторов и грамотного подхода родителей можно добиться результата, который устроит всех.

Карета превратилась в тыкву?

Теперь размер пенсии совершеннолетнего инвалида напрямую зависит от присвоенной ему группы инвалидности.

Например, размер социальной пенсии инвалида 2 группы составляет 5283 рубля, та же группа, но у инвалида с детства уже получит выплаты в размере 10567 руб.

Однако если совершеннолетнему будет установлена третья группа, то независимо от статуса (инвалид с детства) размер его социальной пенсии сократится вдвое — до 4491 рубля.

Помимо социальной пенсии, совершеннолетний инвалид имеет право на страховую пенсию, что ощутимо скажется на размере выплат.

Не удивляйтесь, что мы затронули этот вопрос. Действительно, откуда может взяться трудовой стаж у ребенка-инвалида? А вот об этом стоит задуматься заранее.

Дело в том, с момента получения паспорта в 14-летнем возрасте родители могут оформить на ребенка счет в пенсионном фонде, куда будут перечисляться добровольные страховые взносы.

Таким образом вы можете обеспечить своему уже совершеннолетнему чаду ощутимую прибавку к пенсии. Достаточно иметь хотя бы один трудовой день, чтобы все годы добровольных взносов превратились в годы трудового стажа.

На какие льготы рассчитывать инвалиду после 18 лет

Помимо пенсии, ребенку-инвалиду были положены еще и всевозможные льготы.

Посмотрим, что останется после совершеннолетия:

  • ЖКХ — 50%-я скидка, но только на ту долю, которая приходится именно на него.
  • Налог на собственность (движимую или недвижимую) — 100% скидка, но на что-то одно (один автомобиль, дом, квартира).
  • Лекарства — только те, что попадают в льготный список.

    Проще говоря, не из дорогого ассортимента.

  • Бесплатный проезд на транспорте и до места лечения.
  • Обеспечение средствами реабилитации, которые вписаны в ИПРА.
  • Санаторий — в порядке общей очереди. Как правило, можно забыть.

  • Сопровождение в больнице — даже если ребенку требуется уход, в больнице он будет находиться уже без вашего присмотра.
  • Пособие ЛОУ — положено только родителям (или опекунам) трудоспособного возраста при условии, что у ребенка 1 группа инвалидности.

Медицинское обслуживание (паллиатив или надомный учет) совершеннолетний инвалид также будет получать только на общих основаниях или за свой счет.

А что остается родителям?

Если вашему ребенку требуется уход и после 18 лет, то придется оформлять опекунство. Но для этого ребенок должен быть признан недееспособным. Обычно это касается нарушений психики.

Опекунство тоже несет за собой массу подводных камней. Нужно собирать кучу справок и документов, доказывать, что вы достойный кандидат и что ваш ребенок действительно нуждается в опеке.

Затем вас ожидают постоянные проверки со стороны органов опеки по содержанию инвалида, разрешение на снятие и отчеты по тратам пенсионных денег. Так что здесь стоит 10 раз подумать, стоит или нет.

Есть другой вариант — установление попечительства без лишения дееспособности. Правда, на практике это осуществить гораздо сложнее.

После совершеннолетия ребенка-инвалида родители также теряют ряд льгот:

  1. Возвращается транспортный налог, от которого ранее вы были освобождены.
  2. Скидка 50% на ЖКХ и ОСАГО больше не действует.
  3. Работающие родители лишаются налогового вычета.

  4. Если ранее вас не имели права уволить или лишить дополнительных выходных, то теперь работодатель имеет полное право поступать по своему усмотрению.

Однако досрочный выход на пенсию в 50-55 лет, для женщин и мужчин соответственно, все же оставили. Хоть что-то!

Мы охватили только самые основные вопросы, связанные с инвалидностью после совершеннолетия. Судя по откликам читателей, многие родители сталкиваются с безобразным отношением со стороны медиков и органов опеки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pandus/chto-jdet-rebenkainvalida-posle-18-let-vzroslaia-jizn-ili-chereda-novyh-problem-5de03c97e2f5733f78b8873b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.