Инвалидность при раке легкого

Инвалидность при онкологии: какую группу дают пенсионерам, кому положена, оформление клинической при раке 4 стадии, молочной железы

Инвалидность при раке легкого

Дают ли больным раком инвалидность? Это насущный вопрос для пациентов, столкнувшихся с непростым диагнозом. Действительно, онкология входит в перечень болезней, при которых можно претендовать на оформление инвалидности. Тем не менее, гарантировать ее получение нельзя — раковые заболевания в разной степени влияют на качество жизни человека и по-разному реагируют на лечение.

Разберем, как оформить группу инвалидности онкобольному, какие процедуры и документы для этого необходимы.

Распространенные проблемы пациентов

Онкологические заболевания находятся на втором месте в структуре причин смерти. Самые частые локализации опухолей:

  • мочеполовая сфера;
  • молочные железы;
  • легкие;
  • кожа;
  • толстый кишечник;
  • поджелудочная железа.

Рак мочевого пузыря и кишечника даже при успешной радикальной операции приводит к потере органа или его части с необходимостью ношения цистостомы, калоприемника. Это значительно ухудшает качество жизни.

Получить бесплатно технические средства реабилитации можно только после оформления инвалидности.

Пациентки с раком молочной железы (или РМЖ) после радикального удаления сталкиваются с ограничением работы руки, необходимостью эстетической коррекции, тяжелой депрессией.

Диагностика рака легкого затруднена, хирурги или терапевты в 80% случаев обнаруживают крупную опухоль, которую уже нельзя радикально удалить.

У лица трудоспособного возраста оформляют больничный лист сроком до 4 месяцев, проведение комбинированной терапии увеличивает длительность временной нетрудоспособности до 6 месяцев.

Удаление долей или целого легкого вызывает ограничения жизнедеятельности, в результате чего пациенту начинают оформлять инвалидность.

На 6 месте находится рак поджелудочной железы. Он чаще встречается у лиц пенсионного возраста. Диагностика затруднена из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях.

Пациент может получать лечение от панкреатита и попасть на прием к онкологу только после эпизода желтухи или накопления жидкости в брюшной полости. Прогноз для выживаемости будет неблагоприятным, потребуется быстрое оформление инвалидности.

Реже встречаются онкозаболевания соединительной ткани (саркомы), опухоли системы крови.

Среди критериев оценки эффективности лечения указывают 5-летнюю выживаемость пациентов.

Злокачественное новообразование гортани

Эти ситуации закреплены Законами РФ, принятыми Постановлением Правительства РФ. В них приведены условия и порядок признания инвалидности, социальная защита; определён список онкологических болезней, обеспечивающих гарантию на получение инвалидности на бессрочной основе.

Если проблема находится на I и II стадиях, временная нетрудоспособность достигает 90 дней. До 110 дней её продлевают, если диагностированы III-IV стадии. На МСЭ в таком случае могут присвоить одну из трёх групп инвалидности.

Эксперты определяют уровень утраты больного раком трудоспособности. При этом важное значение имеет вопрос о том, какой именно орган подвергнут болезни, а также какие прогнозы в той или иной ситуации даются пациенту, что, разумеется, зависит от стадии онкологического заболевания.

Когда дается неблагоприятный прогноз, то не позже, чем спустя четыре месяца, необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы.

Немаловажно для принятия решения представить информацию о лечении, какими методами и сколько по времени проходил курс терапии. Инвалидность получают преимущественно лица, которые утратили дееспособность и не могут вернуться на прежнее место работы.

Раковые заболевания требуют к себе особого внимания, а именно: длительное и дорогостоящее лечение, высокая вероятность оперативного вмешательства, лучевая и химиотерапия, и кажущийся вечностью период восстановления. Эти и другие причины не дают возможности человеку, даже при большом желании, полноценно заботится о себе, зарабатывая на жизнь и лечение.

ПРИМЕЧАНИЕ! Больному нужно в течение 4 месяцев находиться в больничном листе. За это время происходит полная диагностика рака, выявляется стадия, проводится первое лечение и, возможно, хирургическое вмешательство. Пациент имеет право подать документы на инвалидность с первого дня лечения, даже если лечащий врач против.

Перед походом в комиссию важно проверить, имеются ли оригиналы всех документов, и совпадают ли данные с их копиями.

В среднем нерабочий период по продолжительности равен 2-3 месяцам. В большинстве случаев больные возвращаются в профессию.

Консилиум решил сначала делать химию, т.к. много мелких метастаз, а крупные закрепились в районе пупка в жировик. Скоро 6я химия и после консилиума надеюсь на решение об операции по удалению яичников. Могу ли я оформить инвалидность, ведь я не работающий пенсионер.

Например, с пациентки, имеющей злокачественное новообразование почки, сняли группу инвалидности через 3 года, она вышла на тяжелую работу и через несколько месяцев в связи с рецидивом заболевания умерла.

Кроме того, инвалидность при онкологии назначается в зависимости от количества проведенных хирургических операций, сеансов лучевой и химиотерапии, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Инвалидность — состояние человека, при котором имеются ограничения в его жизнедеятельности с физическими, умственными или другими отклонениями. Кто может определить в состоянии человек работать или нет? — Определять степень нетрудоспособности имеет право спецорган — Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ).

Вот список:

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/finansy/rak-i-invalidnost.html

Особенности медико-социальной экспертизы онкологических больных

Инвалидность при раке легкого
Инвалидность при раке

   Группа по инвалидности необходима для человека, который по причине заболевания или вследствие лечения получил значительный вред для своего здоровья и утратил трудоспособность в разной мере. Социальная поддержка, которая гарантируется онкологическому больному, позволяет быстрее адаптироваться и продолжить нормальную жизнь в условиях, которые походят под его состояние.

Каждый онкологический пациент может пройти необходимое обследование и подать заявку в Бюро медико-судебной экспертизы (БМСЭ) на определение группы инвалидности.

  Оформление инвалидности при онкозаболеваниях возможно через 3 месяца после начала лечения. Разобраться в этом вопросе обычно помогает лечащий врач, который должен быть осведомлен.

В процессе лечения можно начинать сбор необходимой документации и информации по этому вопросу. Роль онколога в этом значительная, так как необходимо составить все выписки, результаты обследования и заключения.

Также онколог выдает специальный посыльной лист, с которым пациент в дальнейшем отправляется на полное обследование. Основным документом при этом будет результат обследования и лечения у онколога, но параллельно необходимо внести данные о сопутствующих заболеваниях.

Обязательным есть сдача анализов мочи, крови и кала.

  Когда все документы готовы и заполненный посыльной лист, основной онкологический диагноз заверяется главным врачом.

Клинический и трудовой прогноз в онкологии

При осуществлении медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) онкологического больного прежде всего необходимо составить его клинический прогноз, который может быть

  • благоприятным (возможность клинического излечения, стабилизации или улучшения состояния здоровья, уменьшения степени нарушений функций организма, приводящих к ограничению жизнедеятельности),
  • неблагоприятным (невозможность стабилизации состояния здоровья, остановки прогрессирования патологического процесса и уменьшения степени нарушений функций организма, приводящих к ограничению жизнедеятельности)
  • сомнительным (неопределенным).

Наличие неблагоприятного или сомнительного (с тенденцией к неблагоприятному) клинического прогноза даже на фоне временно сохранных функций организма и состояния жизнедеятельности может явиться основанием для определения

Злокачественные новообразования занимают одно из ведущих мест в заболеваемости и инвалидизации населения.

Тяжелые анатомо-функциональные нарушения, связанные с радикальным лечением, носящим в настоящее время, как правило, комбинированный и комплексный характер, вероятность рецидивирования опухоли, необходимость проведения повторных курсов лечения затрудняют восстановление трудоспособности и накладывают определенный отпечаток на психику больного, его положение в обществе и отношения в семье.

Медицинская реабилитация

Конкретное содержание программы медицинской реабилитации онкологического больного зависит от локализации первичной опухоли, вида проводимого противоопухолевого лечения и объема оперативного вмешательства.

Необходимо определить методику восстановительного лечения, место ее проведения (стационар общего или специализированного профиля, амбулаторно-поликлиническое учреждение или санаторий), наиболее оптимальные сроки проведения и критерии оценки эффективности.

  • Всем больным, прошедшим лечение по поводу злокачественного новообразования, независимо от сроков проведенного лечения противопоказаны:
  • все виды грязе-, торфо-, озокерите- и парафинотерапии;
  • внутреннее и наружное применение радоновой, сероводородной, мышьяковистой, азотной воды;
  • гелиотерапия, ультрафиолетовая терапия;
  • горячие, контрастные и вибрационные ванны, раздражающие лекарственные ванны;
  • высокочастотная электротерапия.

Физиотерапевтическое воздействие разрешается больным после радикального лечения злокачественного новообразования при отсутствии признаков рецидива и метастазов опухоли исключительно в виде местных нетепловых воздействий вне зоны расположения излеченного опухолевого очага курсом не более 10-12 процедур.

Документы для получения инвалидности

  Результаты рентгенологического, гистологического обследования и заключение основного диагноза передается в Бюро медико-социальной экспертизы. БМСЭ – это орган, который занимается оформлением инвалидности, предварительно нужно подавать заявление на рассмотрение этого вопроса.

Документация:

  • паспорт или равноправный ему документ, который заверяет личность;
  • направление в БМСЭ от лечащего врача-онколога или пенсионного фонда, органа социальной защиты;
  • заявление в БМСЭ;
  • иногда может потребоваться характеристика с места работы для рассмотрения условий труда пациента, получить ее можно на месте работы.

  Обращение в службу происходит по месту жительства по истечении 3-4 месяца с начала лечения онкологического заболевания.

Факторы, влияющие на решение БМСЭ

Факторы влияющие на решение БМСЭ

    Обращение в БМСЭ онкологических больных не всегда заканчивается успехом, это связано с незнанием правил подачи заявки и возможности оформления инвалидности для определенных лиц. Основным критерием, по которому будет приниматься решение, является орган, пораженный раковым процессом и степень заболевания.

Немаловажно для принятия решения представить информацию о лечении, какими методами и сколько по времени проходил курс терапии. Инвалидность получают преимущественно лица, которые утратили дееспособность и не могут вернуться на прежнее место работы.

К примеру, пациент, который проходил лечение рака кожи, может полноценно выполнять свои обязанности на рабочем месте, а вот заболевания внутренних органов представляют для больного опасность, и возможность получения инвалидности значительно выше.

  Также на оформление группы влияет место локализации опухолевого процесса в органе, форма заболевания, объем и прогрессивность роста, как основа прогноза. Получить все эти данные возможно у своего лечащего врача, который также составляет прогноз заболевания.

Некоторые онкологические патологии требуют постоянного лечения или поэтапных операций, все это также учитывается и влияет на получение группы. О том, как проводятся оперативные вмешательства, и с какой периодичностью также описывает онколог.

  Проведение лучевой терапии и химиотерапии, как дополнительного лечения пока остается спорным вопросом в принятии решения. Большинство специалистов склоняются к тому, что введение противоопухолевых препаратов в процессе лечения должно учитываться в ходе получения группы по онкологии.

  Первым делом БМСЭ занимается определением группы, к которой подходит конкретное течение онкологического заболевания. Служба опирается на медицинские заключения и время лечения.

При злокачественном раке инвалидность по онкологии оформляется на человека пожизненно, и это контролируется специальными органами, так как создан список заболеваний, по которым инвалидность определяется до конца жизни.

  Есть 3 пункта, которые касаются онкологических заболеваний и определяют оформление группы инвалидности пожизненно:

  1. Доброкачественные онкологические заболевания, поразившие структуры головного мозга, вследствие чего появились нарушения опорно-двигательного аппарата, психические изменения, утрата трудоспособности, потеря речи.
  2. Злокачественные онкологические заболевания с поражением кроветворной системы, лимфоидной ткани, которым сопутствует тяжкое состояние всего организма.
  3. Злокачественные онкологические заболевания с прогрессивным метастазированием.

Направление в БМСЭ в зависимости от локализации опухоли

  При злокачественном процессе головного мозга устанавливается временная нетрудоспособность продолжительностью до 3 месяцев, то есть на период обследования. При лечении лучевым методом, как дополнительной или основной меры срок продлевается до 4 месяцев, а при неблагоприятном прогнозе рассматривается вопрос оформления инвалидности.

Больной проходит все обследования, подает заявку в БМСЭ не позднее чем через 4 месяца после начала лечения.

  При опухоли щитовидной железы средняя продолжительность временной нетрудоспособности занимает до 4 месяца в случае проведения хирургических мероприятий.

Заявление в БМСЭ отправляется по таким показаниям:

  • неэффективность лечения при тяжелой степени злокачественного процесса;
  • гипотиреоз и гипертиреоз с поражением функции дыхания, которые опасны для жизни;
  • когда есть необходимость трудоустройства после проведения радикального лечения.

Инвалидность при раке молочной железы оформляется в таких случаях:

  • прогрессивное развитие опухолевого процесса после паллиативного лечения;
  • неопределенный прогноз заболевания;
  • необходимость трудоустройства больных, которые проходили радикальную терапию;
  • больные с частыми рецидивами;
  • проведение химиотерапевтического лечения.

Инвалидность по онкологии у пациентов с раком легких можно оформить на таких основаниях:

  • прогрессивный рост рака с невозможностью радикального лечения;
  • необходимость трудоустройства;
  • продолжительное химиотерапевтическое или комбинированное лечение;
  • радикальное лечение опухоли, удаление одной доли.

Что дает группа по инвалидности

Онкологическое заболевание, как наиболее опасное на сегодняшний день дает полное право на получение группы инвалидности. Разберем, какую группу дают в определенной ситуации, и какие мероприятия необходимо при этом пройти?

Инвалидность по онкологии исключает следующие виды труда:

  • работа в условиях вибрации;
  • работа, для выполнения которой необходимо давать нагрузку на причинный орган;
  • рабата с высокими температурами;
  • тяжелая работа.

Какие мероприятия необходимо пройти для оценки БМСЭ

  1. Клинический и биохимический анализ крови

    Клинический и биохимический анализ крови.

  2. Показатели гемодинамики.
  3. Ультразвуковое исследование печени.
  4. ЭКГ.
  5. Рентгенографические данные о состоянии грудной клетки, томография.

  Есть несколько критериев, которые определяют группу инвалидности и ограниченность труда:

  1. Умеренное ограничение – присваивается больным, которые проходили радикальное лечение опухолевого процесса на первой и второй стадии. Эти больные не способны выполнять тяжелую работу.
  2. Выраженное ограничение – присваивается вторая группа инвалидности, то есть неспособность работать в стандартных условиях производства. Это больные с неопределенным прогнозом и низкой дифференциацией опухолевой структуры; радикально леченые пациенты; больные с центральной локализацией опухоли.
  3. Резко выраженное ограничение – больные получают первую группу инвалидности, это онкологические пациенты, которые утратили трудоспособность впоследствии тяжелого течения рака на последних стадиях, а также больные, что сильно пострадали от медикаментозного или хирургического лечения.

  Когда становится вопрос, как получить группу, необходимо учитывать все детали. Бывают случаи, когда пациенту отказываются помогать лечащий врач или социальная служба, в такой ситуации нежно самостоятельно подать заявку, пройти все мероприятия обследования, забрать у врача выписки и результаты лечения.

В такой ситуации онкологическому больному также потребуется взять в медицинском учреждение правку о отказе в помощи оформления группы в центре БМСЭ.

 Когда онкологический больной с потерей трудоспособности и невозможности самостоятельно передвигаться, не может индивидуально прийти с целью оформления, тогда нужно настоять на проведении комиссии дома. Обычно это не вызывает трудности и комиссия не отказывает в такой ситуации, ведь есть право пациента, которое предусматривает рассмотрение заявки каждого.

Источник: https://onkoloz.ru/sovet/mse-onkologicheskikh-bolnykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.