Изменение исковых требований апк рф

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в арбитражном процессе

Изменение исковых требований апк рф

Иск — средство защиты нарушенных или оспариваемыхсубъективных прав, выраженное в требованиях, основанных на договоре или законе,которые предъявляются в процессуальном порядке.

В иске принято выделять два основных элемента, которые определяютхарактер исследования и защиты судебного дела. Это основание и предмет иска.

Предмет иска — это материально-правовое требование истца,которое он предъявляет к ответчику (т.е. то, о чем именно хочет попроситьистец) (см. п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Основание иска — это фактические обстоятельства, на которыхосновываются требования истца и доказательства, подтверждающие этиобстоятельства (см. п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Как правило, предмет, основание, а также цена искаопределяются заявителем самостоятельно на момент обращения с иском в суд.Однако по ряду причин уже после принятия иска к производству может возникнутьпотребность изменить его основание или предмет, увеличить или уменьшить размерисковых требований либо отказаться от иска (полностью или в части).

В статье 49 АПК РФ закрепляет следующие права истца иответчика.

Истец вправе:

1) при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанциидо принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела посуществу:

а) изменить основание иска. Изменение основания искаозначает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование кответчику;

б) изменить предмет иска. Изменение предмета иска означаетизменение материально-правового требования истца к ответчику (например, изменитьспособ защиты субъективного права, изменить предмета спора).

Важно учесть, что одновременное изменение предмета иоснования иска АПК РФ не допускает. Так, например, из понятий предмета иоснования иска вытекает, что если требование о признании сделкинедействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятсяиные основания этого изменения, то имеет место изменение и предмета, иоснования иска;

в) увеличить или уменьшить размер исковых требований. Подувеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы искапо тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении.

Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлениемдополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковомзаявлении.

Так, например, требование о применении имущественных санкций неможет расцениваться как увеличение размера требований по иску о взысканииосновной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.

Опринятии заявления об увеличении размера исковых требований или о возвращениизаявления об увеличении размера исковых требований выносится определение в видепротокольного определения или в виде отдельного судебного акта;

г) отказаться от иска полностью или частично;

2) при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционнойинстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение делапо существу, — отказаться от иска полностью или частично;

3) на любой стадии арбитражного процесса и при исполнениисудебного акта — закончить дело мировым соглашением в порядке, установленномгл. 15 АПК РФ (см. Постановление АС Московского округа от 14.08.2017 NФ05-11269/2017 по делу N А40-250787/2016, Постановление АС Уральского округа от15.08.2017 N Ф09-4365/17 по делу N А34-11908/2016 и др.).

Отказ от иска является процессуальным действием, влекущимпрекращение производства по делу, возбужденному по инициативе самого истца. Всилу п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ если истец полностью отказался от иска и отказпринят арбитражным судом, то арбитражный суд прекращает производство по делу.

https://www.youtube.com/watch?v=EhGS9MnYe2Q

Право истца отказаться от исковых требований вытекает изконституционно значимого принципа диспозитивности, который в том числе означает,что процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются главнымобразом по инициативе непосредственных участников спорного материальногоправоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своимипроцессуальными правами, а также спорным материальным. При этом законодатель вцелях обеспечения разумного баланса между диспозитивностью и императивностью варбитражном процессе, соблюдения законности, защиты прав и законных интересовдругих лиц (как участвующих в деле, так и не участвующих в нем) закрепилобязанность суда проверять распорядительные действия сторон на соответствиеустановленным законом критериям.

Отказ истца от иска не должен противоречить закону илинарушать права других лиц.

При этом независимо от того, заявлен ли отказ отиска вследствие добровольного удовлетворения ответчиком требований истца,утраты интереса к судебному рассмотрению спора, нежелания дальнейшегоиспользования механизмов судебной защиты, прощения долга полностью или в части,оценки возражений ответчика относительно обоснованности предъявленныхтребований и судебных перспектив рассмотрения дела, в том числе такихпоследствий, как возложение на истца расходов по государственной пошлине иотказ во взыскании судебных расходов в соответствующей части, при возникновениивпоследствии спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем жеоснованиям подлежат применению последствия отказа от иска, установленные ч. 3ст. 151 АПК РФ, направленные на недопустимость повторного рассмотрения судамитождественных исков (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.06.2017 NФ01-2162/17 по делу N А29-10587/2016).

Арбитражный суд также прекращает производство по делу вслучае утверждения мирового соглашения (см. ч. 2 ст. 150 АПК РФ).

Ответчик вправе:

1) при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции— признать иск полностью или частично;

2) на любой стадии арбитражного процесса и при исполнениисудебного акта — закончить дело мировым соглашением в порядке, установленномгл. 15 АПК РФ.

В ч. 4 ст. 170 АПК РФ предусмотрено, что в случае признанияиска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только напризнание иска ответчика и принятие его судом.

Таким образом, в случаепризнания иска ответчиком и принятия судом этого признания арбитражным судомлюбой инстанции по правилам ст. 49 АПК РФ иск подлежит удовлетворению безрассмотрения дела по существу и оценки имеющихся в деле доказательств (см.

Постановление АС Уральского округа от 25.04.2017 N Ф09-1027/17 по делу NА07-12560/2016).

Так, по одному из дел суд отметил, что признание долгапринимается судом, в случае если оно не противоречит закону и не нарушает прави интересов других лиц. В соответствии с положениями ч. 2 ст.

70 АПК РФпризнанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашенияобстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующихдальнейшего доказывания. Ответчик признал иск в части взыскания 193 215 руб. 64коп. Таким образом, требование о взыскании задолженности в размере 193 215 руб.

64 коп. подлежит удовлетворению (см. Постановление Шестого ААС от 04.08.2017 N06АП-3887/2017 по делу N А73-4138/2017).

Важно учитывать, что третьи лица, не заявляющиесамостоятельных требований относительно предмета спора, хотя и пользуютсяпроцессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, не вправеизменять основание или предмет иска, увеличивать или уменьшать размер исковыхтребований, заявлять об отказе от иска, о признании иска или заключать мировоесоглашение (см. ч. 2 ст. 51 АПК РФ).

Нормы ч.5 ст. 49 АПК РФ предусматривают компетенциюарбитражного суда не принимать отказ истца от иска, уменьшение им размераисковых требований, признание ответчиком иска, а также не утверждать мировоесоглашение сторон, если будет установлено, что принятие обозначенных мерпротиворечит закону либо нарушает права других лиц. В этом случае судрассматривает дело по существу.

https://www.youtube.com/watch?v=IJ0m7ELv4A4

Обратим внимание, что аналогичные нормы закреплены в ч. 2ст. 225.5 АПК РФ: арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, признание искаответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон в случаях, если этопротиворечит закону либо нарушает права и (или) законные интересы других лиц, втом числе юридического лица, указанного в ст. 225.1 АПК РФ.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1.Принимая отказ истца от исковых требований, суд апелляционной инстанции исходилиз того, что данный отказ не противоречит закону и иным нормативным правовымактам и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Суд отметил, чтопроцессуальным законодательством определены пределы контроля суда прираспоряжении истцом своими правами на отказ от иска, в том числе вапелляционной инстанции, тем самым обеспечены разумный баланс междудиспозитивностью и императивностью в арбитражном процессе, соблюдение законности,защита прав и законных интересов других лиц. Воспрепятствование свободномураспоряжению истцом своими процессуальными правами должно происходить только висключительных случаях (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от17.07.2017 N Ф01-1960/2017 по делу N А79-2273/2016).

Пример 2. Судапелляционной инстанции, признав, что частичный отказ от заявленных требованийне противоречит закону и не нарушает права других лиц, принял данный отказ,постановив производство по делу в указанной части прекратить (см. ПостановлениеПервого ААС от 24.07.2017 по делу N А39-3669/2016).

Пример 3.

Судкассационной инстанции установил, что вопреки требованиям закона арбитражныйсуд апелляционной инстанции принял отказ истца от апелляционной жалобы,совершенный под условием, в то время как отказ от иска, равно как и отказ отапелляционной жалобы, не может быть сделан под условием.

Данное обстоятельствоповлекло нарушение прав ответчика: принятие отказа от апелляционной жалобылишило последнего права на повторное рассмотрение дела в установленном закономпорядке (см. Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2017 NФ02-1347/17 по делу N А58-425/2016).

Пример 4.

Судапелляционной инстанции, сделав правильный вывод о том, что действующимзаконодательством не была предусмотрена возможность изменения тех условийзаключенного на аукционе договора аренды лесного участка, которые были включеныв аукционную документацию, принял отказ общества от иска в части признаниянедействительными других условий дополнительного соглашения, не проверив приэтом, не противоречат ли закону, не изменяют ли аукционные условия договора ине нарушают ли прав и законных интересов других лиц остальные условияуказанного соглашения (см. Определение ВС РФ от 20.01.2016 по делу N301-ЭС15-11442, А43-3237/2014).

Пример 5.

Судуказал, что признание иска продавцом по обязательствам, в которых покупательявляется солидарным кредитором, нарушает права указанного лица, направленоопровержение размера присужденных ему сумм, а также на обход действия вступившихв законную силу судебных актов по вышеуказанным делам, что противоречитпубличному порядку и требованиям арбитражного процессуального законодательства(см. Постановление АС Центрального округа от 14.08.2017 N Ф10-3046/2017 по делуN А09-5213/2016).

Источник: https://advokat15ak.ru/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BA/

Статья 49 АПК РФ. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Изменение исковых требований апк рф

1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

2. Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

4. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

К числу подлежащих изменению данных относятся основание и предмет иска, возможно и изменение размера исковых требований в любую сторону. Правила об этом содержит ст. 49 АПК РФ.

См. все связанные документы >>>

1. Статья 49 АПК посвящена так называемым распорядительным действиям сторон. Учитывая содержание ч. 2 ст. 50, ч. ч. 3, 4 ст. 52, ч. 4 ст. 53, ч. 1 ст. 53.

1 АПК, положения комментируемой статьи в части распорядительных действий истца распространяются также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, и – с определенными изъятиями – на прокурора и иных “процессуальных истцов”.

КС РФ указывает, что “право истца на изменение предмета иска вытекает из принципа диспозитивности, который относится к основополагающим началам арбитражного процесса, а потому закрепляющее это право законоположение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявителей” . Полагаем, что данное утверждение следует распространить и на иные распорядительные действия.

——————————–

См.: Определение КС РФ от 20.06.2006 N 169-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан И.С. Бакшеева, З.Т. Бакшеевой, Н.П. Рыльцова, М.И. Рыльцовой, А.И. Черменевой (Голубцовой) на нарушение их конституционных прав статьей 37 АПК РФ 1995 года”.

Изменение предмета иска представляет собой изменение материально-правовых требований, которое возможно в двух формах:

1) изменение способа защиты субъективного права.

https://www.youtube.com/watch?v=heZOVzxffgQ

К примеру, при взыскании по гражданско-правовому обязательству истец может потребовать вместо возмещения убытков взыскания неустойки. Несмотря на то что и в том и в другом случае взыскиваются денежные средства, даже при совпадении суммы убытков и суммы неустойки все равно будет иметь место изменение предмета иска;

2) изменение предмета спора.

Изменение предмета спора – качественная замена предмета спора. Например, истец вместо одного объекта недвижимости виндицирует другой (способ защиты субъективного права может при этом измениться либо остаться прежним).

Качественная замена предмета спора не может подменяться количественным увеличением (уменьшением), поскольку такое увеличение (уменьшение) регламентируется законодателем отдельно и именуется увеличением (уменьшением) размера исковых требований.

Безусловно, допустим также и случай, когда происходит одновременное изменение способа защиты и предмета спора. Например, при взыскании по гражданско-правовому обязательству истец может потребовать вместо возмещения убытков исполнения обязанности в натуре выполнения определенной работы.

Учитывая право истца соединить в одном заявлении несколько связанных требований (ч. 1 ст. 130 АПК), вполне допустимо, если в результате изменения предмета иска увеличится количество материально-правовых требований.

Например, истец вместо взыскания убытков может потребовать взыскания суммы основного долга и процентов по ст. 395 ГК.

Вместе с тем нельзя признать изменением предмета иска случай, когда к одному материально-правовому требованию истец, по сути, лишь добавляет другое: предъявление дополнительных требований должно производиться по общим правилам предъявления исков .

——————————–

См. абз. 2 п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции”.

Возможна и обратная ситуация, когда в результате изменения предмета иска количество материально-правовых требований уменьшится: например, истец вместо требований о признании сделки недействительной и применения последствий ее недействительности (ничтожности) требует лишь расторгнуть договор.

Важно отметить, что изменение предмета иска не имеет ничего общего с отказом от иска. Изменяя иск, истец не отказывается от первоначального требования (соответственно, в последующем истец вправе, к примеру, в рамках нового судебного дела повторно заявить тот первоначальный иск, предмет которого был изменен).

В юридической практике весьма распространенными являются выражения типа “уточнение предмета иска”, “уточнение иска”, “уточнение исковых требований”.

Более того, по ряду дел, рассмотренных в порядке надзора, ВАС РФ предписывал нижестоящим судам “уточнить предмет иска” .

В самом АПК об “уточнении требований” говорится лишь однажды применительно к процедуре подготовки дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству (п. 2 ч. 1 ст. 225.14 АПК).

——————————–

Источник: https://RuLaws.ru/apk/Razdel-I/Glava-5/Statya-49/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.