Изменение определенных сторонами условий трудового

Содержание

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по соглашению сторон: пошаговая процедура

Изменение определенных сторонами условий трудового

Согласно ст. 72 ТК РФ:

“Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме”.

1. Одна из сторон (работник или работодатель) выходит с инициативой изменения условий трудового договора. Это могут быть условия о рабочем времени и времени отдыха, о характере работы и другие условия.

Инициатива может быть «устной». И стороны в переговорах приходят к согласию об изменении условий трудового договора. Инициатива изменения условий трудового договора может иметь и письменное воплощение, но это не обязательно.

Варианты развития первого шага в пошаговой процедуре изменения определенных сторонами условий трудового договора по соглашению сторон:

1.1. Если с инициативой изменения условий трудового договора выходит сам работник, то он может написать заявление об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Заявление работника регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.

1.2. Если с инициативой изменения условий трудового договора выходит работодатель, то он может сделать работнику письменное предложение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Предложение оформляется в двух экземплярах.

Предложение регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один его экземпляр вручается работнику.

На втором экземпляре (экземпляре, который остается у работодателя) работник пишет, что с предложением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается.

Если работник соглашается на изменение условий трудового договора, то он может проставить «согласительную запись» на предложении работодателя или написать заявление о своем согласии. Заявление работника регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Журнал регистрации заявлений работников. Примерная форма >>

Журнал регистрации уведомлений и предложений работникам. Примерная форма>>

Предложение работнику. Бланк>>

Заявление работника. Бланк >>

2. Подписание с работником письменного соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Это один из основных шагов в пошаговой процедуре изменения определенных сторонами условий трудового договора по соглашению сторон. Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено для данного работодателя.

Соглашение об изменении условий трудового договора. Бланк >>

3. Регистрация соглашения к трудовому договору в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.

Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам. Примерная форма >>

4. Вручение каждому работнику его экземпляра соглашения.

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранение у работодателя. Рекомендуем в пошаговой процедуре изменения определенных сторонами условий трудового договора по соглашению сторон перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».

5. Издание приказа (распоряжения) об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

6. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

Журнал регистрации приказов. Примерная форма >>

7. Ознакомление работника с приказом под подпись.

Примечание.

Имейте в виду, что в ряде случаев изменение условий трудового договора может являться продолжением процедуры принятия работодателем или внесения изменений в какие-то другие документы, например, локальные нормативные акты.

Так, изменению условия трудового договора о размере заработной платы традиционно предшествует утверждение нового штатного расписания или внесение изменений в действующее штатное расписание, в положение об оплате труда.

Изменению условий трудового договора о датах выплаты заработной платы, о режиме рабочего времени обычно предшествует внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка.

Рекомендуем:

Перепечатка данного материала на другие сайты и в иные сми без письменного разрешения нашей редакции не разрешается. Получить разрешение >>

Источник: https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/izmenenie_usloviy_trudovogo_dogovora/izmenenie_opredelennykh_storonami_usloviy_trudovogo_dogovora_po_soglasheniyu_storon_st_72_tk_rf_posh/

Инструкция: как изменить условия трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового

Изменение существенных условий трудового договора (ТК РФ, ст. 72) осуществляется при заключении между нанимателем и работником допсоглашения, которое становится неотъемлемой частью рабочего соглашения. Инициировать их вправе как сторона нанимателя, так и работник.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускаются тогда, когда они не ущемляют права и не снижают уровень гарантий работникам, в сравнении с теми, которые установлены трудовым законодательством.

Изменение существенных условий трудового договора происходит:

  • по воле сотрудника;
  • по воле нанимателя;
  • по причинам, которые не зависят от желания сторон.

Глава 12 ТК РФ определяет список обстоятельств, при которых можно редактировать имеющийся трудовой договор:

  • перевод в иное подразделение по согласию сотрудника;
  • изменение договора из-за сменившихся рабочих условий;
  • новый собственник предприятия;
  • отстранение человека от исполнения обязанностей по должности.

Изменение условий трудового договора по инициативе работника

Сотрудник может посчитать, что заключенное с ним договор требует изменений. В этом случае он вправе обратиться к нанимателю с соответствующей просьбой.

Способ, с помощью которого надо обратиться к нанимателю, — направление в его адрес заявления, в котором изложены причины для внесения изменений в трудовое соглашение, их характер, возможные сроки их внесения. Документ оформляется письменно и регистрируется.

Скачать

Изучив заявление, руководитель может:

  • согласиться на изменения в договоре;
  • отказать сотруднику.

Решение наниматель выражает в письменной форме (резолюцией на заявлении или ответным письмом).

Руководитель имеет право поддержать предложение работника об изменениях, но не обязан этого делать. При отказе человек продолжает трудиться на прежних условиях.

Когда отказать в изменениях нельзя

В некоторых случаях наниматель не имеет права отказывать сотруднику. К примеру, в обязанности работодателя входит введение неполного времени работы при наличии заявления от:

  • женщины в период беременности;
  • одного из родителей ребенка до 14 лет;
  • человека, который ухаживает за больным членом семьи по медзаключению.

Дополнительное соглашение

При наличии согласия нанимателя с предложенным сотрудником вариантом изменений стороны должны оформить и подписать допсоглашение к трудовому договору в двух экземплярах. Эта бумага фиксирует имеющиеся договоренности. В ней следует отразить данные сторон, число и место оформления, ясно прописать положения, которые изменены, указать дату, с которой начнется действие соглашения.

Скачать

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Это происходит, как правило, в отношении одного или нескольких пунктов соглашения, содержащихся в ст. 57 ТК РФ, касающихся:

  • места работы;
  • трудового функционала;
  • зарплаты;
  • режима труда и отдыха;
  • характера труда (разъездного и т. д.);
  • возмещения расходов, связанных с использованием своего автомобиля в рабочих целях;
  • компенсаций руководителям при прекращении с ними трудового договора.

Уведомление

Если нанимателю нужно изменить условия договора, он направляет в адрес сотрудника не менее чем за два месяца предложение с пояснением причин необходимости корректировки ранее достигнутых договоренностей.

Скачать

Наниматель должен издать приказ о вводимых по окончании периода оповещения изменениях, указав их причины. В документе надо указывать срок для принятия сотрудником окончательного решения. Сотрудников следует ознакомить с распорядительным документом письменно.

Скачать

Оказывать давление на работника недопустимо, поэтому в случае его отказа требования остаются прежними.

Работодатель вправе (ст. 72.2 ТК РФ) изменить условия в одностороннем порядке при:

  • любых стихийных бедствиях;
  • авариях производственного характера, несчастных случаях;
  • пожарах, наводнениях, гололедах и т. п.

Допустимо изменять положения договора в порядке одностороннего решения, принятого нанимателем, при изменении организационных или техусловий работы (ст. 74 ТК РФ).

Согласие или отказ от новых требований

Предусмотрены различные алгоритмы действий при наличии согласия или отказа от нововведений.

Сотрудник согласен с изменением

Получив согласие на продолжение трудовой деятельности в иных условиях, наниматель и сотрудник заключают письменное допсоглашение к договору. В документе определяются измененные положения. Основываясь на нем, отдел кадров разрабатывает проект приказа, который изменяет условия договора.

Скачать

Сотрудник отказался от изменений в договоре, но согласен с переводом

При отказе от трудовой деятельности в новых условиях и наличии согласия на перевод стороны оформляют допсоглашение, предусматривающее перевод на другую должность (из того перечня, который предложен нанимателем).

Скачать

Работодатель формирует распорядительный документ о переводе в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ и вносит сведения в личную карточку Т-2 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004).

Скачать

Работник отказался как от изменения условий договора, так и от перевода

При такой ситуации или отсутствии вакансий в учреждении по окончании срока уведомления трудовое соглашение прекращается по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Скачать

Для правильного проведения процедуры надо:

  • получить отказ работника (письменно) трудиться в новых условиях;
  • зарегистрировать его;
  • предложить другую работу;
  • получить отказ от нее;
  • оформить и зарегистрировать уведомление о расторжении трудового соглашения;
  • издать и зарегистрировать приказ об увольнении;
  • ознакомить с ним сотрудника письменно;
  • оформить и выдать трудовую книжку;
  • осуществить причитающиеся выплаты.

Скачать

Предложение вакансий

При отказе работника трудиться в иных условиях наниматель должен письменно предложить имеющиеся в данной местности вакантные должности в соответствии с квалификацией. При отсутствии таковых наниматель предлагает другую нижестоящую должность или работу, которая оплачивается ниже, при этом сотрудник способен ее выполнять, учитывая состояние здоровья.

Соблюдая требования ст. 74 ТК РФ, следует предложить сотруднику перечень вакансий с наименованием, описанием обязанностей, условий работы (зарплата, режим). Вакансии надо предлагать на протяжении всего срока уведомления.

Предлагая подобные должности, руководитель не вправе проверять деловые и иные качества сотрудника, так как работа должна изначально соответствовать квалификации человека.

Должности из иной местности наниматель обязан предлагать тогда, когда это предусмотрено колдоговором, трудовым соглашением.

Уведомление центра занятости

В связи с нововведениями в учреждении, связанными с новшествами в технологиях труда, может возникнуть угроза массовых увольнений. В таком случае наниматель вправе ввести режим неполного времени работы (ст. 74 ТК РФ).

При наличии профсоюза такие действия необходимо согласовать с ним. Критерий массовости увольнения устанавливается отраслевым соглашением, а при его отсутствии определиться помогает Постановление Совмина РФ от 05.02.1993 № 99.

Максимальный срок, на который можно установить режим, составляет 6 месяцев.

Работодатель обязан направить сведения в службу занятости о введении такого режима не позже 3 рабочих дней по факту принятого решения. Если сокращение коснется лишь одного работника, наниматель сообщает об этом в органы занятости за 2 месяца. Если увольнение будет массовым, проинформировать службу следует за 3 месяца.

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/instruktsiya-kak-izmenit-usloviya-trudovogo-dogovora

Изменение определенных сторонами условий трудового договора на основании положений ст. 72 ТК РФ

Изменение определенных сторонами условий трудового

Правовая норма ст. 72 ТК РФ имеет крайне важное значение для всех работников, но именно про неё реже всего вспоминают на практике. Основная причина в том, что подавляющее большинство работодателей стремится видеть своих работников готовыми на всё, проявляющими рвение, стремящимися всячески угодить своим начальникам.

Скажи такому идеальному работнику что-то сделать, — он сделает невзирая на этические аспекты, степень опасности и даже уровень зарплаты. Сделает вне зависимости от того, отражено ли это в трудовом договоре, просто по той причине, что это сказал руководитель.

Сущность внесения в трудовой договор изменений и практические особенности этой процедуры

Населению искусственно прививается идеология того, что держаться нужно за любую работу, а уровень МРОТ становится мерилом всеобщего благополучия. Обычно большие беды начинаются с малого… Когда начальнику нужно, то программисты идут убирать двор, продавцы превращаются в грузчиков, а электрики в плотников.

В результате такого вроде бы незначительного совмещения, которое иногда кажется нужным и полезным, люди теряют небольшую часть своих доходов.

К примеру, выполнение работы грузчиков продавцами-мужчинами приводит к тому, что их зарплата становится на 20-30% меньше, чем у продавцов-девушек.

Работают же они просто по той причине, что директор смог красиво убедить в том, что фирма маленькая, набирать грузчиков он не может.

После чего, под девизом «Кто, если не мы?» люди работают грузчиками просто так, сначала искренне веря в то, что усилия пустяковые, а начальник непременно оценит, и они окажутся на хорошем счету. Нет! Никогда и никто ничего такого не оценил так, как на это надеялись наши «герои труда».

Каждый работник, который соглашается делать что-то бесплатно, — расписывается в собственной глупости и слабости, а отношение к таким людям будет только соответствующим.

Когда капиталист видит не очень умных и слабых духом, которые не находят в себе сил на сопротивление, то стремится эксплуатировать их ещё больше. Поэтому изначальный постулат о том, что другая модель поведения привела бы к конфликтам не имеет смысла.

Рано или поздно эксплуатация в любом случае становится слишком сильной, поэтому податливые работники тоже увольняются, несмотря на свою лояльность к руководству, и чаще всего со скандалом.

Добровольность волеизъявления при заключении трудового договора является залогом приемлемого экономического обеспечения работника.

Любые изменения в трудовых отношениях, которые не находят отражения в договоре, меняют весь характер трудовой деятельности в худшую сторону.

В договор же их вносить нужно только тогда, когда существует взаимная заинтересованность работников и работодателей. Последние же не могут требовать от работников выполнения любой работы, которая не закреплена в трудовом договоре.

Другими словами, если работодатель хочет, чтобы программисты красили заборы, то сначала ему нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор.

Разумеется, если инженер-программист не хочет подписывать соответствующее соглашение, то и заставить его выполнять такую работу легитимным путём нельзя. Исключения возможны, но они регулируются ст. 72.

2 ТК РФ и связаны с необходимостью ликвидации различных катастроф и аварий.

Изменение трудового договора — это изменение одного или нескольких условий.

Они могут выражаться только в заключении с работниками отдельных дополнительные соглашения, а произойти это может лишь в письменной форме.

Коснуться изменения могут определенных сторонами условий трудового договора, что регулируется ст. 74 ТК РФ, или быть посвящёнными переводу на другую работу, что регламентируется ст. 72.1 ТК РФ.

Из числа изменений условий трудового договора следует исключить отстранение от работы на основе ст. 76 ТК РФ и всё то, что происходит на основании ст. 75 ТК РФ и относится к регулированию трудовых отношений при смене собственника предприятия.

Характерные особенности нарушений в области изменений трудовых договоров

Нарушение в этой сфере происходят регулярно, довольно смело и при определённой поддержке региональных судов. Так, обстоятельства, связанные с появлением дела № 46-КГ13-3, имеют одну существенную особенность.

Местные суды в сущности потворствовали тому, чтобы работодатель смог провести изменения в условиях трудовых договоров в период, когда работники уже поставлены в известность о том, что они будут сокращены.

Их отстранили от работы и существенно ущемили в заработной плате.

Добиться относительно справедливого решения они смогли только в ВС РФ. Cуды первой и апелляционной инстанции, ссылались на положения ст. ст. 72.

2, 157 ТК РФ, и делали неправомерный вывод о том, что работодатель не обладал возможностью предоставить истцам доступ к исполнению трудовых обязанностей, на предприятии введён простой, в связи с чем оплата труда работников в размере не менее двух третей средней заработной платы производилась ответчиком на законных основаниях.

На самом деле в деле не было ничего и близко похожего на «законные основания». Простоем было названо банальное нежелание работодателя оплачивать труд работников, которые уже были предупреждены о сокращении.

И всё по той причине, что данное жульничество ничем не грозит работодателю. Никаких нежелательных последствий не встретили и судьи. Просто дело было возвращено в суд начальной инстанции с пометками ВС РФ.

Судебные ошибки, или называемое так стремление судов защищать интересы только работодателей, в этой области процветают повсеместно.

К примеру, определённый интерес могут вызвать обстоятельства дела № 5-КГ12-64.

Суть его в том, что в трудовом договоре, подписанным работником и работодателем, есть пункт о том, что в случае увольнения по инициативе работодателя он обязан выплатить пять окладов.

Однако работодатель предпочёл совершать самые разные «прыжки и ужимки», даже предлагал подписать отдельное соглашение об отмене этого пункта в силу того, что он якобы не законен.

В конце концов он всё же уволил свою работницу, но пять окладов решил не выплачивать «потому что». Не почему, просто по той причине, что не было такого желания. И самое интересное в том, что суды почему-то приняли его сторону.

Когда дело дошло до ВС РФ, то его СК указала на то, что требования истца к ответчику о взыскании невыплаченного выходного пособия при увольнении основаны на трудовом договоре от 18 февраля 2009 г.

Данный договор подписан работником и работодателем и никем из подписавших его лиц не оспаривался.

Однако работодатель выставлял какие-то фантастические причины для того, чтобы не платить деньги, а суды активно ему в этом помогали.

Дело было возвращено в суд начальной инстанции.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/izmenenie-opredelennyh-storonami-uslovii-trudovogo-dogovora-na-osnovanii-polojenii-st-72-tk-rf-5ec8043144070e5cfc48f769

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.