Изменение среднегодовой выработки

Выработка среднегодовая на одного работающего

Изменение среднегодовой выработки

Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный.

Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия

В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Обеспеченность ресурсами

Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:

1. Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).

2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня

Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:

1. Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней.

2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).

3. Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов.

Потери рабочего времени

Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т). Если выработка среднегодовая ниже плановой, то рассчитываются потери времени:

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму:

– удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости;

– сумма зарплаты в себестоимости брака;

– доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат;

– удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака;

– среднечасовая оплата труда;

– время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Сокращение потерь = Потери времени * Среднегодовая выработка.

Потери могут компенсироваться не только уменьшением объёмов производства, но и повышением интенсивности труда.

Производительность

Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула:

В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.

Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  • корректировкой численности сотрудников;
  • снижением трудоемкости;
  • ростом непроизводственных затрат;
  • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  • изменением структуры продукции.

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Трудоемкость

Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции:

Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
  • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 – трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива

Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность:

П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ

Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

– повышением технического уровня;

– улучшением организации труда;

– повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

Производительность труда анализируется по таким направлениям:

  • дается оценка уровню обобщающих показателей;
  • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
  • выявляются резервы повышения производительности;
  • исследуется трудоемкости продукции.

Пример 1

На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

Показатель2014 год2015 годДинамика, %
ПланФактПлан к 2014 годуФакт к 2014 годуФакт/ План
Изготовление продукции, тыс. руб.801008150081640101,75101,9299,83
Отработано рабочими, тыс. человеко-часов2886,1229962765,4103,8195,82108,34
Трудоёмкость на тыс. руб.36,0336,7633,87102,0294,01108,52
Выработка среднегодовая, руб.27,7527,2029,5298,02106,3792,14

Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

– по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

– по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%.

План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

Особенности

  • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели

Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего:

Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т.

Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса:

Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной.

Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.

Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

Далее анализируются факторы, из-за которых и возникают эти отклонения:

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (Коп) / Коп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).

Пример 2

Исходя из приведенных данных, нужно рассчитать выработку:

  • объем производства – 20 млн руб.;
  • среднегодо­вая численность – 1 200 человек;
  • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.

Решение:

  1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

Источник: https://FB.ru/article/261157/vyirabotka-srednegodovaya-na-odnogo-rabotayuschego

8.3. анализ производительности труда • Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Савицкая Г. В., 2009

Изменение среднегодовой выработки

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человекодень или человекочас.

Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 8.1).

Среднегодовая выработка одного работника (ГВПП)

Удельный вес рабочих в общей численности персонала (Уд)

Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВ)

Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)

Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ)

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

гвппп = Уд Д пчв.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 8.7 сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

Из данных табл. 8.7 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5\%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

АГВуд = АУд • До ■ П0 • ЧВ0 = (+0,02) • 225 ■ 7,8 • 284,9 = = +10 тыс. руб.;

Исходные данные для факторного анализа производительности

труда

ПоказательЗначение показателяИзменение
to(+.-)
Среднегодовая численность персонала200200
В том числе рабочих160164+4
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)0,80,82+0,02
Отработано дней одним рабочим за год (Д)225215-10
Отработано часов всеми рабочими, ч280 800264 450-16 350
Средняя продолжительность рабочего дня, ч(П)787,5-0,5
Производство продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.80 00083 600+3600
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. (ГВ)400418+18,0
Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)500509,8+9,8
среднедневная, руб. (ДВ')2222,22371+148,8
среднечасовая, руб. (ЧВ)284,9316,13+31,23

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

АГВД = Уд, АД • П0 • ЧВ0 = 0,82 • (-10) • 7,8 • 284,9 = = —18,2 тыс. руб.;

в) продолжительности рабочего дня

ДГВп = Уд, • Д, • АП • ЧВ0 = 0,82 • 215 ■ (-0,3) • 284,9 = = —15,1 тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки рабочих

АГВЧВ= Уд, • Ді • IIj • ДЧВ = 0,82 • 215 • 7,5 • 31,23 = +41,3 тыс. руб.

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ' = Д пчв.

ЛГВ'д = АД • П0 • ЧВ0 = -10 • 7,8 • 284,9 = -22,2 тыс. руб.; АГВ'П = Д, • ДП ■ ЧВ0 = 215 • (-0,3) • 284,9 = -18,4 тыс. руб.; ДГВ'ЧВ= Д1 • ДЧВ = 215 • 7,5 • 31,23 = +50,4 тыс. руб.

Итого +9,8 тыс. руб.

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации и автоматизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ.

В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ДЧВХ) можно рассчитать и по следующей формуле:

ДФРВХ

ДЧВХ = * ЧВ0,

х' 100-ДФРВх 0

где ДФРВХ — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Предположим, за счет применения компьютерных технологий раскроя ткани затраты труда на производство продукции сократились на 15 ООО ч, или на 5,34\%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64\%, или на 16,07 руб.

ДЧВХ 284,9 руб. = 16,07 руб.

х' 100-5,34

Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 1640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6\%, или на 1,71 руб.

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5670 чел.-ч, или на 2,02\%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06\%, или на 5,87 руб.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (табл. 8.8).

Расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего

времени

Расчет производится следующим способом:

АФРВстр = І(АУДі • ТЕІ0) ■ VBH общ1 =

= [(+0,2) • 16 + (-0,2) • 12] • 19 ООО = +15 200 чел.-ч.

В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15 200 чел.-ч. Но, как видно из табл. 7.

4, за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на 7600 тыс. руб.

Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

ВП0+ДВПстр

дчв =

стр ФРВп+ДФРВ

-чв0 =

80000 000 + 7 600 000 280 000 + 15200

-284,9 =

= 295,9-284,9 = +11 руб.

Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа (табл. 8.9).

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человекочасов одним рабочим в текущем периоде:

агв; =ачвх д,..

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала:

дгвх = агв; • Удг

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет і-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:

авпх = дгвх • чпг

или

двпх = дчвх Пі • Д! • уДі 4nnt.

Из табл. 8.9 видно, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные источники резервов роста производительности труда

Использование возможностей увеличения объема производства продукции;

Сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, * совершенствования организации труда, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат

труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами,

чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы увеличения среднечасовой выработки (РТЧВ) определяются следующим образом:

РТЧВ=ЧВ,-ЧВ1= вп.+гТвп “L,

в 1 фрв,-ріфрв + фрвд фрв,

где ртчв — резерв увеличения среднечасовой выработки;

чвв и 4Bj — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

ртвп — резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

фрв1 — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р4-фрв — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

фрвд — дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки. Резерв прироста среднечасовой выработки за счет проведения определенного мероприятия (ртчвх) можно рассчитать и по следующей формуле:

ріфрвх

ртчвх = : х-± чв,,

хі іоо-ріфрвхі 1

где ріфрвх. — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

ртвп = ртчв фрв„.

8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала — отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала:

_ Прибыль от реализации продукции и услуг ш Среднесписочная численность персонала

Rnn чпп

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

П П В ВП

-Коб'Дрп'ГВ>

В ВП чпп

где Rn П

В

ВП

R.

рентабельность персонала; прибыль от реализации продукции; ЧПП — среднесписочная численность производственного персонала;

об

д,

'рп

выручка от реализации продукции;

выпуск продукции в текущих ценах;

рентабельность оборота (продаж);

доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

гв

— среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Эту взаимосвязь можно представить схематически (рис. 8.2).

Рентабельность производственного персонала (Rm)

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)

Доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска

(Дрп)

Рентабельность продаж

Рис. 8.2. Структурно-логическая факторная модель рентабельности

персонала

Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Данные табл. 8.10 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась на 15,6 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

AR = АГВ • ДрПо • Ro6q = 101,6 • 1,0427 • 18,55/100 =

= +19,6 тыс. руб.;

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

AR = ГВ) • АДрп • Ro6q = 501,6 • (-0,0746) • 18,55/100 =

= —6,9 тыс. руб.;

в) рентабельности продаж

ARnn = ГВ, • ДрПі • ARo6 = 501,6 • 0,9681 • (-0,60)/100 =

= +2,9 тыс. руб.

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет і-го фактора (см. табл. 8.9) нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.

Данные табл. 8.11 показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Источник: https://uchebnik.biz/book/615-analiz-xozyajstvennoj-deyatelnosti-predpriyatiya/42-83-analiz-proizvoditelnosti-truda/

Анализ показателей производительности труда

Изменение среднегодовой выработки

Объём произведённой продукции подсчитывается по формуле:

ОП = ПТ * ЧР,

где ПТ – производительность труда

 ЧР – численность работников.

Это означает, что увеличение объёма продукции может произойти как вследствие повышения производительности труда, так и из-за увеличения численности работников.

И при анализе важно оценить влияние каждого из этих факторов, ведь, как мы помним, каждый бизнес стремится к наибольшей эффективности, а эффективность – это увеличение выпуска продукции при тех же или меньших затратах, то есть в нашем случае – при той же либо меньшей численности.

Анализ численности и производительности труда

Как же определить, почему произвели больше продукции: потому ли, что повысилась производительность труда или потому что численность работников увеличилась? Рассмотрим на примере из части 1:

Сравнивая фактические показатели отчётного периода с базисными, мы видим, что объём выпущенной продукции увеличился на

410 610 200 – 375 003 000 = 35 607 200 руб.

Для того, чтобы понять, насколько увеличился объём продукции вследствие повышения производительности труда, необходимо определить уровень прироста производительности труда и умножить на количество работающих в отчётном периоде:

(380 900 – 365 500) * 1078 = 16 601 200 руб.

Теперь определим, насколько увеличился объём продукции за счёт увеличения численности. Для этого определим уровень прироста численности и умножим на базисную производительность труда (выработку):

(1 078 – 1 026) * 365 500 = 19 006 000 руб.

Хотя, если вы ещё не утратили нить моих рассуждений, вы понимаете, что последний результат мы могли получить простым вычитанием:

35 807 200 – 16 601 200 = 19 006 000 руб.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nashtrud/analiz-pokazatelei-proizvoditelnosti-truda-5af1cc97fd96b12014b8e7e6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.