Изменение типа акционерного общества

IV. Изменение типа акционерного общества

Изменение типа акционерного общества

Исходя из действующего законодательства, возможно преобразование закрытых акционерных обществ в открытые, и наоборот. В данном случае будет иметь место изменение одного типа акционерного общества на другой.

При этом следует учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19).

В связи с этим требования о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества предъявляться не должны.

Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они али против преобразования или не участвовали в ании.

Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и их государственной регистрацией в установленном порядке.

Интересную особенность, связанную с акционерными обществами работников (народного предприятия), отметил Д.В. Ломакин.

По его словам, на практике арбитражные суды исходят из буквального толкования закона, в результате чего народные предприятия рассматриваются в качестве разновидности закрытых акционерных обществ*(554).

Известен случай, когда арбитражный суд не счел реорганизацией преобразование открытого акционерного общества в народное предприятие.

Основываясь на положении о том, что и акционерное общество работников, и открытое акционерное общество имеют одну и ту же организационно-правовую форму предпринимательской деятельности, суд охарактеризовал преобразование акционерного общества в народное предприятие в качестве изменения типа общества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 октября 1999 г. N 765).

Ликвидация хозяйственных обществ

Понятие ликвидации

Общие условия ликвидации юридических лиц содержатся в ст. 61-64 ГК РФ.

Проблеме ликвидации юридических лиц в правовой литературе традиционно уделялось особое внимание.

Прекращение существования юридического лица сравнивали со смертью физического лица*(555) и сущность ликвидации видели в том, что “все дела компании приводятся к концу: компания может состоять должной и сама может иметь долги на других, в состав ее имущества могут входить недвижимости, не способные к разделу, она может состоять в договорных отношениях с разными лицами и учреждениями и т.д. – все это выяснить, распутать, прекратить обязательства к третьим лицам, реализовать имущество, стребовать долги, словом, – сделать имущество компании способной к разделу между акционерами”*(556).

Современные исследователи определяют ликвидацию юридического лица как способ прекращения его деятельности при отсутствии правопреемства в его правах и обязанностях*(557), как прекращение юридического лица, связанное с ликвидацией его имущественного комплекса, с исчезновением субъекта права без возникновения правопреемства*(558).

Под ликвидацией следует понимать прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Данным обстоятельством ликвидация отличается от другой формы прекращения деятельности юридического лица – реорганизации.

В литературе традиционно различают по последствиям реорганизацию как относительное прекращение деятельности юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам и ликвидацию как абсолютное прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам*(559).

Основания ликвидации

К хозяйственным обществам применимы общие условия ликвидации юридических лиц.

Общество может быть ликвидировано:

– в добровольном порядке по решению общего собрания участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо; достижением цели создания общества);

– принудительно на основании решения суда*(560) по требованию уполномоченных государственных органов в случае осуществления запрещенной законом деятельности, осуществления деятельности при отсутствии надлежащего разрешения, если наличие такового необходимо для деятельности данного вида, либо в связи с грубым нарушением законов или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Так, юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания судом регистрации недействительной в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер

Заметим, что уполномоченными органами по обращению в суд с исковым заявлением о ликвидации юридического лица могут быть, в частности:

– регистрирующие органы по основаниям, предусмотренным:

– п. 2 ст. 25 Закона о регистрации юридических лиц;

– п. 3 ст. 26 Закона о регистрации юридических лиц;

– антимонопольный орган по основаниям, предусмотренным пп. “д” п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции;

– налоговый орган в силу п. 1 ст. 31 НК РФ.

Согласно п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. N 50 “Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)” обязанности по проведению ликвидации юридического лица не могут возлагаться арбитражным судом на государственный или муниципальный орган, по иску которого судом принято соответствующее решение.

Так, Региональное отделение комиссии по рынку ценных бумаг обратилось в соответствии с пп. 19 ст. 42 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” и п. 2 ст.

61 ГК РФ в арбитражный суд с иском от имени названной комиссии о ликвидации акционерного общества, допустившего совершение сделок с грубым нарушением законодательства РФ о ценных бумагах.

Арбитражный суд удовлетворил иск, возложив проведение ликвидации общества на истца.

Некоторые арбитражные суды при удовлетворении исков налоговых органов о ликвидации юридических лиц в связи с нарушениями налогового законодательства возлагали ее проведение на эти органы. ВАС РФ признал эту практику ошибочной*(561).

Действующее законодательство не предусматривает возможности возложения обязанностей по осуществлению ликвидации юридического лица на указанные государственные органы при обращении их в суд с такими исками. Соответствующие обязанности должны возлагаться на лиц или органы, уполномоченные на то законами или учредительными документами юридического лица.

Решение суда по иску о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными нарушениями закона должно быть принято судом с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий.

По одному из дел государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица, допустившего повторное нарушение Федерального закона от 22 мая 2003 г.

N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”*(562). Истец основывал свои требования наст.

6 названного закона, предусматривающей при выявлении повторного нарушения предприятием его положений обязанность налоговых органов обращаться в суд с иском о ликвидации данного юридического лица.

Суд, оценив характер допущенных ответчиком нарушений, не признал их достаточным основанием для ликвидации юридического лица и в иске отказал. Им было принято во внимание и то обстоятельство, что ответчик является единственным торговым предприятием в населенном пункте, и ликвидация этого предприятия могла бы вызвать негативные последствия для проживающих там граждан.

Решение по данному делу вынесено судом в рамках предоставленных ему прав и мотивировано п. 2 ст.

61 ГК РФ, согласно которому суд при рассмотрении иска о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными нарушениями законодательства может, но не обязан принять решение о принудительной ликвидации юридического лица*(563).

В рассматриваемом случае судом дана правильная оценка фактическим обстоятельствам, при которых допущено нарушение, и возможным последствиям удовлетворения иска.

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация общества может быть осуществлена на основании истечения срока, на который она была создана, достижения цели, которая ставилась учредителями при его создании и т.д. (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 168;

Источник: https://studopedia.net/9_47454_IV-izmenenie-tipa-aktsionernogo-obshchestva.html

Энциклопедия судебной практики. Реорганизация общества (Ст. 15 Федерального закона

Изменение типа акционерного общества

Энциклопедия судебной практикиРеорганизация общества

(Ст. 15 Федерального закона “Об акционерных обществах”)

1. Порядок и последствия реорганизации общества

1.1. Реорганизация общества не является сделкой

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 мая 2013 г. N Ф02-1591/13 по делу N А33-9422/2012

Передача имущества (в том числе имущественных прав и обязанностей) созданному в результате реорганизации юридическому лицу, не может рассматриваться как сделка применительно к положениям ст.

153 ГК РФ, так как она сама по себе не направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а является исполнением воли юридического лица, принявшего решение о реорганизации общества.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о неприменении к спорным правоотношениям ст. 168 ГК РФ, положенной в основание исковых требований.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 марта 2010 г. по делу N А81-2222/2009

В силу ст. 153 ГК РФ сделкой являются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

В соответствии со ст. ст. 57 – 65 ГК РФ при реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам).

Согласно п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Таким образом, реорганизация общества есть юридический факт, имеющий сложный, складывающийся из императивно установленных законом и уставом общества действий участников общества, его органов управления и самого общества.

Эти действия имеют сложный состав, но ни одно из этих действий нельзя рассматривать отдельно от других действий, так как они имеют одну цель – реорганизацию общества.

Цель действий при реорганизации юридического лица не соответствует цели, определенной ст. 153 ГК РФ.

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2007 г. N А19-5917/07-Ф02-6677/2007

В соответствии со ст. ст. 153, 154 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

Статьей 168 ГК РФ установлено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст.

ст. 57, 58 ГК РФ реорганизация является способом прекращения и образования юридического лица на основании решения уполномоченного органа юридического лица с передачей имущества вновь возникшей организации.

Сама по себе реорганизация не может расцениваться в качестве сделки и является установленным законом способом прекращения и возникновения юридических лиц. Так как реорганизация юридического лица не является сделкой, то на нее не распространяются нормы ст. ст. 167, 168 ГК РФ.

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 февраля 2006 г. N А64-3622/05-5

Согласно ст.

57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

В силу ст. 58 ГК РФ при реорганизации юридического лица передача прав и обязанностей вновь возникшей организации осуществляется в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом. Таким образом, основания реорганизации юридического лица и возникновения соответствующих прав и обязанностей у вновь созданных и реорганизованных лиц различны.

Исходя из изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что реорганизация предприятия не является сделкой, а следовательно, на нее не распространяются правовые нормы ст. ст. 167, 168 ГК РФ, регулирующих условия недействительности сделок и последствия их недействительности.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 сентября 2004 г. N КГ-А41/7582-04

Реорганизация не может расцениваться в качестве сделки и является лишь установленным законом способом прекращения и возникновения юридических лиц, в связи с чем заявленные истцами основания недействительности сделки не относятся к предмету иска. Кроме того, согласно п. 4 ст. 157 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц.

1.2. Изменение типа общества не является реорганизацией

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”

В соответствии с п. 1 ст.

68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые.

При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому требования, установленные п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 15 и ст.

20 Закона: о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества, – в таких случаях предъявляться не должны.

Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они али против преобразования или не участвовали в ании по данному вопросу (ст. 75 Закона).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 27 января 2015 г. по делу N 33-425/2015

В соответствии с п. 1 ст.

68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. Изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 13 августа 2014 г. по делу N 33-2008/2014

Источник: https://base.garant.ru/57589756/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.