Изменения в градостроительный

Принят закон об оптимизации процедур в градостроительной сфере

Изменения в градостроительный

Государственной Думой в третьем чтении принят подготовленный при участии экспертов Национального объединения строителей Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 1026242-7).

Основная часть закона посвящена сокращению сроков административных процедур при принятии градостроительной документации разных видов.

Так, законом сокращается продолжительность внесения изменений в правила землепользования и застройки за счет уменьшения продолжительности рассмотрения предлагаемых изменений комиссией и главой местной администрации.

Также законом устанавливается срок, в течение которого представительный орган местного самоуправления обязан рассмотреть представленный ему проект изменений в правила землепользования и застройки.

Кроме того, сокращаются сроки согласования разработанной документации по планировке территории с заинтересованными органами власти.

Изменения коснулись также исторических поселений. Принятым законом установлены предельные сроки для согласования проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки органами охраны объектов культурного наследия.

Перечисленные новеллы призваны ускорить подготовку территорий к реализации инвестиционно-строительных проектов, предотвратить необоснованное затягивание процессов разработки и утверждения необходимой для строительства градостроительной документации.

В соответствии с новым законом Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению перечня услуг в градостроительной сфере, оказание которых осуществляется исключительно в электронной форме, а также порядка оказания таких услуг.

Другая важная часть законопроекта устанавливает упрощенный порядок достройки объектов незавершенного строительства на срок до 1 января 2024 года. Временный порядок касается любых объектов, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2020 года и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию, и предусматривает:

· неприменение установленного Градостроительным кодексом Российской Федерации запрета на подачу застройщиком заявления о внесении изменений в разрешение на строительство, если до истечения срока действия разрешения осталось менее чем десять рабочих дней;

· проведение экспертизы проектной документации по требованиям, действовавшим на дату выдачи разрешения на строительство незавершенных объектов, если со дня выдачи градостроительного плана земельного участка или со дня утверждения проекта планировки территории, на основании которых была подготовлена проектная документация объекта, прошло более полутора лет;

· проверку вводимых в эксплуатацию объектов на соответствие разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, по состоянию на дату выдачи разрешения на строительство такого объекта;

· обязательную передачу застройщику, осуществляющему завершение строительства объектов капитального строительства, без взимания платы, проектной документации, иных документов и материалов, подготовленных в отношении объекта незавершенного строительства.

Кроме того, закон позволяет не проводить государственную экспертизу проектной документации на соответствие «техническим» требованиям при завершении строительства многоквартирных домов и иных объектов, включенных в Единый реестр проблемных объектов, если ранее такая экспертиза уже проводилась и в проект не вносились изменения, требующие экспертизы. В этом случае предметом экспертизы является только проверка достоверности сметной стоимости.

Это допускается, если мероприятия по завершению строительства финансируются федеральным либо региональным фондом защиты прав участников долевого строительства.

Вводимый Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» порядок достройки не завершенных строительством объектов поспособствует решению проблемы наличия большого числа так называемых «объектов долгостроя». Решение данной проблемы, в свою очередь, создаст условия для вовлечения в гражданский оборот земельных участков под проблемными объектами для создания комфортной и безопасной городской среды.

Национальное объединение строителей в 2020 году приняло активное участие в обсуждении проблемы сокращения количества объектов незавершенного строительства.

Так, президент Национального объединения строителей Антон Глушков в декабре 2020 года выступил с интервью, в котором рассказал о причинах возникновения объектов долгостроя.

Национальным объединением строителей в Минстрой России также были направлены предложения по совершенствованию законодательства, направленные на сокращение количества объектов долгостроя.

Необходимо отметить, что принятым Федеральным законом также предусматривается внесение изменений в часть 17 статьи 3.

3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми в целях оказания поддержки членам СРО в связи с распространением новой коронавирусной инфекции предоставление СРО займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких СРО в соответствии с гражданским законодательством будет допускаться до 1 января 2022 года.

Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: https://www.vedomosti.ru/press_releases/2020/12/23/prinyat-zakon-ob-optimizatsii-protsedur-v-gradostroitelnoi-sfere

Внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации

Изменения в градостроительный

Вступил в силу соответствующий Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается в том числе:

– корректировка определения красных линий;

– объединение статей 46.1 – 46.11 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в главу 5.1 «Виды деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и порядок их осуществления», положения указанных статей в свою очередь также корректируются в части уточнения возможности осуществления комплексного и устойчивого развития территорий;

– сокращение продолжительности общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки – не менее 1 и не более 3 месяцев со дня опубликования проекта правил землепользования и застройки (ранее – не менее 2 и не более 4 месяцев);

– уточнение порядка внесения изменений в правила землепользования и застройки, порядка внесения изменений в документацию по планировке территории;
– уточнение требований к проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В ходе рассмотрения Федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации одобрены поправки, предусматривающие внесение изменений в статьи 48, 48.1 и 49 Кодекса, предусматривающие в частности следующее.

Исключено второе предложение части 1 статьи 48 Кодекса, предусматривающее, что если документацией по планировке территории предусмотрено размещение объекта транспортной инфраструктуры федерального значения либо линейного объекта транспортной инфраструктуры регионального значения или местного значения, архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к такому объекту и его частям, строящимся, реконструируемым, в том числе в границах не принадлежащего застройщику или иному правообладателю.

https://www.youtube.com/watch?v=QkL7cAi4hzU

Статья 48 Кодекса дополнена частями 1.1 и 1.2, предусматривающими, что:

– в случае, если документацией по планировке территории предусмотрено размещение объекта транспортной инфраструктуры федерального значения либо линейного объекта транспортной инфраструктуры регионального значения или местного значения, архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к такому объекту и его частям, строящимся, реконструируемым в том числе в границах не принадлежащего застройщику или иному правообладателю;

– в случае, если земельный участок для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, не указанных в части 1.

1 статьи 48 Кодекса, образуется из земель или земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и которые не обременены правами третьих лиц, за исключением сервитута, публичного сервитута, подготовка проектной документации для размещения указанных объектов капитального строительства до образования такого земельного участка в соответствии с земельным законодательством осуществляется на основании утвержденной документации по планировке территории и (или) выданного в соответствии с частью 1.1 статьи 57.3 Кодекса градостроительного плана земельного участка.

Изменениями в части 5 и 7 статьи 48 Кодекса законодателем дано право организовывать подготовку проектной документации не только застройщику, но и иному лицу, в случаях, указанных в частях 1.1 и 1.2 статьи 48 Кодекса (когда возможно не оформлять земельный участок для проектирования).

Изменениями в часть 2 статьи 48.1 Кодекса к уникальным объектам отнесены ветроэнергетические установки высотой более чем 250 метров.

В части 1 статьи 49 Кодекса к лицам, которые направляют проектную документацию и результаты инженерных изысканий на экспертизу, отнесены лица, обеспечившие выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации в случаях, предусмотренных частями 1.1 и 1.2 статьи 48 Кодекса (ранее – застройщик или технический заказчик).

Часть 3.

4 статьи 49 Кодекса, определяющая проектную документацию и результаты инженерных изысканий, подлежащие государственной экспертизе, излагается в новой редакции, из нее исключаются объекты (за исключением объектов, указанных в частях 2 и 3 статьи 49 Кодекса), строительство, реконструкция которых планируются в границах зон с особыми условиями использования территорий, режим которых предусматривает ограничение размещения объектов капитального строительства исходя из оценки их влияния на объект, территорию, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, или исходя из оценки влияния объекта, территории, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, на размещаемый объект капитального строительства.

Также, в указанной части термин «объекты, используемые для размещения и (или) обезвреживания отходов I-V классов опасности» заменен термины «объекты размещения отходов» и «объекты обезвреживания отходов».

Изменениями в часть 11 статьи 49 Кодекса Правительство Российской Федерации наделено полномочием по установлению порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, негосударственной экспертизы проектной документации, в том числе, в случае внесения изменений в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации.

С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации по адресу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/glavgosexpertiza/vneseny-izmeneniia-v-gradostroitelnyi-kodeks-rossiiskoi-federacii-5d5253ea43863f00ad923c4c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.