Извещения в исполнительном производстве

Порядок и срок возбуждения приставом исполнительного производства

Извещения в исполнительном производстве

Возбуждение исполнительного производства возможно строго по основаниям, указанным в законе.

В настоящей статье подробно рассмотрим эти основания, а также расскажем, как долго исполнительный документ распределяется конкретному приставу, сколько времени есть у него на возбуждение производства, как оформляется решение, как и в какой срок нужно известить заинтересованных лиц о начале исполнительного производства.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Основания для возбуждения производства

Процесс возбуждения исполнительного производства регламентируется ст. 30 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229).

По общему правилу основанием для возбуждения производства в ФССП являются поступившие приставу-исполнителю (в совокупности):

  • Исполнительный лист, судебный приказ или другой исполнительный документ (далее также — ИД). Он принимается, если соответствует всем требованиям ст. 13 закона 229-ФЗ и не истек срок его предъявления.
  • Заявление взыскателя (его представителя) с просьбой принять ИД на исполнение в ФССП.

Предъявление в ФССП исполнительного документа без заявления либо с неподписанным заявлением является основанием для отказа в возбуждении производства (п. 1 ч. 1 ст. 31 закона № 229).

При этом закон № 229 предусматривает и случаи, когда производство можно возбуждать без заявления взыскателя (ч. 5 ст. 30):

  • При поступлении ИД от выдавшего его органа. Например, суд по просьбе взыскателя может самостоятельно направить ИД приставам.
  • При вынесении определенных постановлений в ходе принудительного исполнения. Речь может идти, например, о постановлении о взыскании исполнительского сбора — воля взыскателя по первоначальному производству здесь не требуется, так как сбор взыскивается в доход федерального бюджета.

В какой срок пристав обязан возбудить производство?

Закон устанавливает прежде всего сроки передачи ИД, поступивших в ФССП, на исполнение конкретному приставу:

  • 3 дня — по общему правилу;
  • в день поступления в ФССП — если документ подлежит немедленному исполнению (например, ИД об обеспечении иска, согласно ст. 142 ГПК РФ).

Время течения сроков в исполнительном производстве, исчисляемых в днях, не включает нерабочие дни (ч. 2 ст. 15 закона 229-ФЗ).

По общему правилу срок возбуждения исполнительного производства судебным приставом начинает исчисляться именно с момента поступления к нему ИД. Производство заводится по окончании 3 дней с этого момента.

В случае с ИД, подлежащими немедленному исполнению, пристав должен завести производство в течение суток. Однако срок в этом случае исчисляется не с момента поступления документа конкретно к нему, а с момента поступления в ФССП. Слишком долгое пребывание ИД у пристава и несвоевременное возбуждение производства может быть обжаловано взыскателем как незаконное бездействие.

Вынесение постановления

До того как возбудить производство, пристав должен совершить определенную последовательность действий, а именно проверить, нет ли оснований для отказа в его возбуждении, согласно ст. 31 закона № 229:

  • соответствует ли ИД требованиям закона;
  • предъявлен ли он надлежащим субъектом;
  • соблюдены ли правила территориальной компетенции и т. д.

По результатам проверки выносится соответствующее постановление. В любом случае оно должно соответствовать общим требованиям ст. 14 закона № 229, однако в постановлении о возбуждении производства пристав дополнительно (ч. 11, 14.1, 14.2, 18 ст. 30 закона № 229):

  • определяет срок для добровольного исполнения (понять, что это такое, поможет статья);
  • обязывает должника предъявить документы со сведениями об имеющемся у него имуществе;
  • предупреждает о возможности наложения на должника временных ограничений;
  • извещает об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (за исключением должников — физических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Пороки содержания постановления могут стать основанием для признания последующих действий приставов незаконными. Например, если отсутствие в постановлении номера счета, на который нужно перечислить долг по кредиту, сделало невозможным добровольное погашение заемщиком кредитной задолженности, взыскание исполнительского сбора будет неправомерным.

Повторное обращение взыскателя в ФССП становится возможным после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в возбуждении ИП.

Как стороны уведомляются о начале исполнительных действий?

В соответствии с порядком возбуждения исполнительного производства судебный пристав направляет копию постановления всем заинтересованным лицам:

  • должнику;
  • взыскателю;
  • суду, другому органу (должностному лицу), от которого исходит ИД.

Сообщить указанным лицам о начале производства пристав обязан максимум в течение дня, следующего за днем вынесения постановления. Если в возбуждении производства было отказано, копия соответствующего постановления направляется взыскателю и субъекту, выдавшему ИД, в тот же срок.

Уведомление о начале исполнительного производства должно осуществляться в полном соответствии с гл. 4 закона № 229. В частности, должник уведомляется по месту жительства (нахождения), указанному в ИД.

При этом важно помнить, что только надлежащее извещение его о начале производства делает правомерным последующие меры принудительного исполнения. Не уведомленный должным образом должник вправе подать жалобу в порядке подчиненности или в суд. Суды находят такие нарушения существенными и признают бездействие приставов незаконным.

***

В завершение резюмируем сказанное выше. Итак, производство возбуждается приставами только при наличии ИД и заявления взыскателя. Заявление не нужно лишь в том случае, если исполнительный документ поступил от органа, его выдавшего.

Длительность возбуждения производства для ИД, подлежащих исполнению немедленно, — до истечения 1 суток с момента поступления их в ФССП; для остальных процедура займет максимум 6 дней. Решение пристава о возбуждении производства или отказе в этом означает прекращение рассмотренной стадии производства, оформляемое соответствующим постановлением.

Копию этого документа пристав обязан направить заинтересованным лицам в течение суток со дня, зафиксированного как дата его вынесения.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/poriadok-i-srok-vozbujdeniia-pristavom-ispolnitelnogo-proizvodstva-5baba0b4584c1f00aa3dd0b5

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

Извещения в исполнительном производстве

Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, N 229-ФЗ | ст. 24

1.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия.

2.

В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер, мер предварительной защиты судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.

3.

Извещения, адресованные гражданину, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы либо в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, – на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи. Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при их наличии).

4. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.

5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ13-467, Апелляционная коллегия, апелляция Из содержания первоначального заявления следует, что нарушение своих прав заявитель связывает с приведенными выше правовыми положениями пунктов 4.8.3.4 и 4.8.5 Инструкции, которые считает противоречащими статьям 24 и 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и препятствующими реализации его прав как стороны в исполнительном производстве. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2013 г в удовлетворении заявления отказано…
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-КГ17-14010, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Между тем, судами учтено, что в соответствии со статьей 24 Закона об исполнительном производстве извещение сторон о совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения является обязанностью судебного пристава-исполнителя, ее произвольное выполнение законом не допускается…
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-612, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция При этом нарушение своих прав заявитель связывает с приведенными выше нормативными положениями пунктов 4.8.3.4 и 4.8.5 Инструкции, которые считает противоречащими статьям 24 и 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и препятствующими реализации его прав как стороны в исполнительном производстве. Министерство юстиции Российской Федерации (далее – Минюст России ФССП России в письменных возражениях на заявление указали, что оспариваемый акт устанавливает единые требования к подготовке, обработке хранению, использованию образующихся в деятельности ФССП России документов и порядок документооборота…

Источник: https://www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/24/

Вопрос 3. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

Извещения в исполнительном производстве

Институт извещений и вызовов в исполнительном производстве впервые закреплен в гл. 4 Закона об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 24 Закона об исполнительном производстве лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются:

1) об исполнительных действиях;

2) о мерах принудительного исполнения.

Лица, участвующие в исполнительном производстве, вызываются:

1) к судебному приставу-исполнителю;

2) на место совершения исполнительных действий.

Институт извещений и вызовов должен применяться и тогда, когда лица, участвующие в исполнительном производстве, извещают судебно­го пристава-исполнителя, других участников о действиях и событиях, связанных с исполнительным производством.

Способы извещений и вызовов:

1) повесткой с уведомлением о вручении;

2) телефонограммой;

3) телеграммой;

4) с использованием электронной, иных видов связи и доставки;

5) лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить соответствующее извещение.

Все исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебными приставами-исполнителями с обязательным предварительным уведомлением лиц, участвующих в исполнительном про­изводстве.

Исключения из общего правила составляют:

1) случаи немедленного исполнения;

2) реализация обеспечительных мер.

Пример немедленного исполнения. Согласно ч. 3 ст. 77 Закона об исполнительном произ­водстве вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыс­кания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

Пример обеспечительных мер. В заявле­нии о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обес­печения исполнения исполнительного документа, а также об установлении для должника ограничений.

Место направления извещений

Для физических лиц – адрес; указанный в исполнитель­ном документе, или место работы лица, участвующего в исполнительном производстве.

Для организаций – их юридический адрес либо юри­дический адрес представительства или филиала.

Кроме того, изве­щение может направляться по адресу, указанному организацией или гражданином судеб­ному приставу-исполнителю в письменной форме.

Последствия несоблюдения правил о месте направления извещений:

– отмена выно­симых постановлений,

– осуществление принудительного привода на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.

Условия применения принудительного привода:

♦ наличие возбужденного исполнительного производства,

♦ надлежащее извещение вызываемого лица о не­обходимости явки в точно указанное место и время,

♦ отсутствие уважительных причин неявки.

Привод осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группой судебных приставов.

Судебный пристав устанавливают по документам его личность лица, подлежащего приводу, объявляют ему под роспись документ, устанавливающий основание осуществления привода.

К содержанию всех перечисленных выше способов извещения предъ­являются общие требования в виде обязательных реквизитов, перечис­ленных в ч. 1 ст. 25 Закона об исполнительном производстве.

извещений:

1) наименование и адрес подразделения судебных приставов;

2) наименование адресата;

3) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

4) наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат;

5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.

6) прямое указание на последствия неявки адресата по вызову

Помимо общих требований, к отдельным видам извещений предъяв­ляются и специальные требования, указанные в различных нормативных актах РФ.

Так, например, в соответствии с Правилами оказания услуг телеграфной связи доставляемая адресату телеграмма должна иметь служебный заголовок, содержащий сведения о пункте подачи, номер телеграммы, количество слов, дату и время подачи теле­граммы, содержание телеграммы, поданной отправителем.

Порядок доставки повестки, иного извещения:

1) по почте;

2) путем вручения непосредственно адресату под расписку по месту его нахождения;

3) путем направления теле­фонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электрон­ной почте либо с использованием иных средств связи — в случаях, не терпящих отлагательства.

Документы, подтверждающие направление повестки, другого изве­щения и их получение адресатом, приобщаются к материалам дела. Впоследствии это может быть доказательством соблюдения судебным приставом-ис­полнителем всех процессуальных норм извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Извещение вручается под расписку.

Такая распискаможет быть выполнена:

а) лично гражданином, которому направляется изве­щение;

б) кем-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия;

в) работником организации, который расписывается в извещения с указани­ем своих фамилии, инициалов и должности, если повестка, иное извещение адресовано организации.

При вручении адресату повестки, иного извещения необходимо про­верить документы, удостоверяющие личность, поскольку можно столк­нуться со злоупотреблениями, когда подпись в уведомлении о вручении проставляет лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией, которой адресуется повестка, иное извещение.

В случае отсутствия адресата лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений.

В Законе об исполнительном производстве предусмотрены нормы о презумпции извещенности, в соответствии с которыми лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенны­ми, если:

♦ адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

♦ несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;

♦ адресат не сообщил об изменении своего адреса, а извещение было послано по последнему известному адресу указанного лица.

Источник: https://studopedia.su/8_24661_vopros--izveshcheniya-i-vizovi-v-ispolnitelnom-proizvodstve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.