Земельный налог в 2011 году

Налог на имущество и земельный налог объединят в один

Земельный налог в 2011 году

Несмотря на то что в Налоговом кодексе описано 14 налогов, физические лица, не занятые предпринимательской деятельностью или частной практикой, уплачивают лишь 4 из них: это налог на доходы физических лиц, налог на имущество, земельный и транспортный.

В отношении НДФЛ каких-то особенных перемен не ожидается, судя по Основным направлениям налоговой политики на 2010 г. и плановый период 2011-2012 гг. Транспортный налог отменять также не собираются, хотя и запланировано создание дорожных фондов в субъектах Российской Федерации. В соответствии с принятым 06.04.2011г.

Федеральным законом N 68-ФЗ “О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” сборы от этого налога в скором времени будут аккумулироваться на специальных счетах, не уходя за пределы региона.

Но для физических лиц, уплачивающих транспортный налог, это изменение выразится лишь в других цифрах счета получателя в квитанции на уплату налога, что для многих будет практически незаметно.

Наиболее значимые и самые радикальные перемены ожидают россиян в 2012 году в отношении двух оставшихся налогов – земельный налог и налог на имущество. В ближайшие годы они, возможно, будут заменены одним новым налогом на недвижимость.

Сейчас обложение земельным налогом производится по правилам гл. 31 Налогового кодекса РФ. Налог должны уплачивать владельцы земельных участков исходя из их кадастровой стоимости, определяемой в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, но ставки не могут быть выше 1,5%.

А в отношении сельскохозяйственных земель, площадей, занятых жилыми строениями, а также дачных участков налоговая ставка земельного налога ограничена 0,3%.

Налог на имущество физических лиц взимается по правилам, установленным Законом РФ N 2003-1 от 09.12.1991 “О налогах на имущество физических лиц”. Этот налог платят все граждане, имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж или иное строение, помещение и сооружение, либо долю в них.

Расчет налога производится по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости и дифференцированным ставкам.

Обычно в зависимости от величины инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения ставка налога на одной и той же территории несколько отличается, но никогда не превышает установленного Налоговым кодексом максимума в 2%.

Предполагается, что новый налог будет взиматься с рыночной стоимости объектов налогообложения. При этом ставки будут от 0,1% до 2% от этой стоимости. К тому же ежегодно, если не чаще, рыночная стоимость имущества будет пересчитываться, соответственно, сумма налога будет постоянно меняться.

Инвентаризационная стоимость недвижимости рассчитывается как стоимость строительства такого же объекта в современных условиях по ценам и технологиям сегодняшнего дня с учетом износа самого объекта.

То есть чем более старый объект, тем ниже его инвентаризационная стоимость, а вместе с тем и ниже налог на имущество. Рыночная цена определяется как текущая стоимость, сложившаяся на основе спроса и предложения в каждый отдельный момент времени на рынке недвижимости.

И совсем не обязательно, что рыночная цена будет уменьшаться вместе со старением объекта недвижимости, ведь это не единственный фактор.

Наиболее значимым для рыночных цен будет так и не решенная жилищная проблема, пока спрос на жилье значительно превышает предложение, рыночная цена на недвижимость будет значительно выше инвентаризационной.

Понятно, что сегодняшние налогоплательщики не приветствуют эту законодательную инициативу. Такие нововведения требуют от правительства и законодательной власти тщательной проработки в отношении социально незащищенных слоев населения.

Предполагается, что часть имущества будет исключена из налогообложения. Этот необлагаемый минимум пока не выбран, но скорее всего он будет существовать либо в натуральной форме (несколько соток земли и (или) сколько-то кв.

метров жилья), либо в виде вычета некоторой суммы из налогооблагаемой стоимости всей имеющейся у собственника недвижимости.

Поспешное принятие поправок в Налоговый кодекс, увеличивающих бремя всех налогоплательщиков, крайне нежелательно для правящей власти в предвыборный год. Это также дает основания ожидать более позднего введения нового налога, чем в 2012 г.

Внедрение нового налога сдерживает и ряд технических проблем – это, в частности, неполнота формирования государственного кадастра. Окончательных результатов государственной кадастровой оценки недвижимости следует ожидать не ранее 2012 г. В то же время с августа 2007 г. по сентябрь 2009 г.

в четырех субъектах Российской Федерации (Татарстан, Кемеровская, Тверская и Калужская области) проходило пилотное тестирование системы кадастровой (массовой) оценки недвижимости в России.

Сейчас число пилотных регионов планируется увеличить до 12, после чего можно будет хотя бы приблизительно рассчитать какие-то ставки и вычеты по новому налогу.

По ранее запланированному графику, к концу 2012 г. все подготовительные мероприятия должны быть завершены и должна была быть подготовлена ко второму чтению в Государственной Думе соответствующая глава Налогового кодекса. Однако работа над этим проектом пока не закончена, поэтому до чтения еще далеко.

После принятия поправок и включения в Налоговый кодекс РФ этой главы налог на недвижимость может быть введен в тех субъектах Российской Федерации, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. На деле получается, что действовать новый налог начнет не ранее чем с 2014 г.

и лишь в отдельных регионах, которых вряд ли наберется более десятка.

Антон Соничев, адвокат юридической компании “Налоговик”

ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ В МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ

Источник: https://rg.ru/2011/09/06/nalog.html

Земельный налог в 2011 году – Новости про недвижимость, строительство, инвестиции

Земельный налог в 2011 году

Земельный налог взимается в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ. Плательщиками являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Также налогоплательщиками земельного налога являются индивидуальные предприниматели по земельным участкам, которые используются ими как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях и предоставлены на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Статья 391 Кодекса устанавливает порядок определения налоговой базы по земельному налогу.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиком признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база по участкам, принадлежащим гражданам, определяется налоговыми органами путем направления им налоговых уведомлений. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно определяют налоговую базу в отношении участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

В отношении физических лиц обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа, установленного нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В налоговом уведомлении указывается налоговая база, размеры суммы налога и авансовых платежей, сроки уплаты налога.

С 2011 года физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не уплачивают авансовые платежи по земельному налогу (Закон № 229-ФЗ от 27.07.2010).

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налогоплательщики – организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, налоговую декларацию по налогу.

С 2011 года авансовые расчеты организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, не представляются. В то же время муниципальными образованиями определены сроки уплаты авансовых платежей, и они должны быть осуществлены налогоплательщиками в установленные сроки.

В соответствии с Налоговым кодексом налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб.

на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий и некоторых других категорий граждан.

Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. С 2011 года срок представления документов, подтверждающих право на вычет по земельному налогу, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомним, что сроки уплаты земельного налога в 2011 году для юридических лиц, признаваемых плательщиками налога, и не имеющих льгот, согласно ст. 395 НК РФ, не изменились. В Новосибирске сроки уплаты земельного налога были установлены Решением городского Совета г. Новосибирска от 25.10.05 № 105.

Юридические лица должны оплачивать авансовые платежи в размере 1/4 от предполагаемой суммы налога, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября соответственно.

По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся юридическими лицами, уплачивают окончательную сумму налога в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

В соответствии с действующим законодательством плательщиками земельного налога являются не только владельцы земельных участков, но и жилья в многоквартирных домах. Собственники квартир помимо налога на имущество должны вносить еще и земельный налог: в Новосибирске он введен в 2006 году. Однако как следует из письма Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области от 20.

11.2011 № 740 для администрирования земельного налога физическим лицам – собственникам недвижимого имущества, расположенного в многоквартирных жилых домах, т. е. расчета суммы налога, у налоговых органов Новосибирской области отсутствует необходимая информация о правообладателях земельных участков и размере доли собственника помещений в многоквартирном жилом доме.

Расчет земельного налога физическим лицам производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы в соответствии с пунктами 4 и 9.2 статьи 85 Кодекса органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами местного самоуправления.

А муниципальные образования в рамках приказа Минфина РФ от 23.03.06 № 47н сведения о правообладателях земельных участков под многоквартирными жилыми домами до настоящего времени не представляли. Таким образом, сегодня жители многоквартирных домов в Новосибирске не платят земельный налог, потому что в налоговых органах отсутствует необходимая для расчета его суммы информация.

На момент публикации эта ситуация не разрешилась.

Источник: http://vseon.com/analitika/zakon/925-t

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.