Злоупотребление семейными правами может проявляться в форме

Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом Предисловие – Документ – стр. 17

Злоупотребление семейными правами может проявляться в форме

Злоупотребление родительскими правами — так названы законодателями основания для лишения прав нерадивых родителей в статье 69 Семейного кодекса. Постановлением Верховного суда №10 в 1998 году выделены проступки, которые могут считаться нарушением прав ребенка.

За прошедшие годы правовыми нормами постарались снизить преступность в неблагополучных семьях, мерами воздействия привлекли к ответственности недобросовестных матерей и отцов.

При действительном злоупотреблении родительскими правами наказание неизбежно, надзорные органы строго следят за моральным и материальным состоянием семей.

Что считается злоупотреблением?

Употребить зло в отношении своего ребенка, что может абсурднее звучать? Но в жизни случаются такие страшные юридические факты, что депутатам в Думе пришлось серьезно отнестись к вопросу отношений между старшими и младшими поколениями. Семейный кодекс посвятил главу 12 в статье 65 правам и обязанностям родителей.

Эти слова стоят рядом, где каждое действие предоставленное законом как привилегия, плавно переходит в обязательство, а любое отклонение от законодательного положения становится злоупотреблением родительскими правами. Законодатели постарались включить в правовой акт всевозможные гарантии, направленные на защиту интересов малолетних граждан.

Родители, используя свои права, обязаны действовать только на пользу своего потомства:

  • развивать и воспитывать собственных или приемных детей;
  • участвовать в их обучении, выбирать школы, колледжи, институты;
  • регулярно общаться;
  • учитывать детские стремления, предостерегать от нарушений правил поведения в рамках закона;
  • материально содержать;
  • следить за здоровьем ребят, проходить периодические стандартные обследования в медицинских учреждениях, и при необходимости вовремя обращаться за врачебной помощью.

Каждый шаг в сторону, отсутствие заботы — это и есть злоупотребление родительскими правами, невыполнение своих обязанностей, наложенных происхождением перед появившимся на свет человеком.

Злоупотребление родительскими правами как основание для их лишения

Спириденко Полина Львовна магистрант ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция»

Ключевые слова: Лишение родительских прав, родительские обязанности, злоупотребление родительскими правами, виновное поведение

В литературе, как правило, интерес ученых сосредоточен на анализе каждого из оснований лишения родительских прав, перечисленных в ст. 69 СК РФ, которые на практике могут быть выявлены в различных сочетаниях.

Поскольку в советском законодательстве данные нормы были сформулированы очень широко, то в первоначальном варианте лишение родительских прав допускалось в любых случаях неправомерного их осуществления.

Статья 33 КоБС РСФСР устанавливала, что родительские права должны осуществляться «исключительно в интересах детей», и при неправомерном их осуществлении суду предоставлялось право лишать родителей их прав. В связи с этим Т. В.

Краснова утверждает, что на сегодняшний день в целом отсутствует необходимая теоретическая основа для обновления законодательства о лишении родительских прав [1].

Однако необходимость исследования каждого в отдельности основания лишения родительских прав актуальна не только с анализом состояния соответствующей правоприменительной практики, но и с учетом обсуждения Концепции совершенствования семейного законодательства [2].

Рассмотрим содержание такого основания, когда родители злоупотребляют своими правами. Это могут быть случаи приобщения детей к воровству, попрошайничеству, употреблению наркотических средств, алкогольных напитков.

Родитель может, к примеру, устанавливать запрет на выезд ребенка за рубеж из желания досадить бывшему супругу.

При этом не учитываются интересы и потребности несовершеннолетнего, которому другой родитель пытается обеспечить нужное лечение, достойное образование за границей [3].

Апелляционным определением Московского городского суда от 16.09.2015 было отменено судебное решение о лишении родительских прав, поскольку отсутствовали доказательства злостного уклонения ответчика от выполнения родительских обязанностей и злоупотребления им своими родительскими правами.

В материалах дела не было подтверждения фактов о том, что не ответчик состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере. Ответчик в суде заявлял, что любит ребенка и возражал против лишения его родительских прав.

Поэтому, несмотря на то что ответчик не принимал участия в воспитании ребенка с определенного времени, от своих прав и обязанностей не отказался, и хочет принимать участие в воспитании и содержании сына.

Учитывая интересы ребенка, суд пришел к выводу, что лишение родительских прав является преждевременным и дал оценку заключению органа опеки и попечительства, что оно сделано без учета представленных ответчиком объяснений [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что злоупотребление родительскими правами представляет собой виновное, систематическое использование предоставленных законом родительских прав по воспитанию и содержанию детей, которое противоречит их назначению и интересам ребенка, влекущее за собой причинение ему вреда.

Применительно к понятию «злоупотребление правом» на наш взгляд целесообразно дополнить абз. 3 ст. 69 Семейного кодекса РФ следующим указанием: «…в том числе в отношении второго родителя».

Уточнение редакции данного основания необходима в связи с тем, что на практике под злоупотреблением правом в соответствие со ст.

69 СК РФ понимаются только действия в отношении несовершеннолетнего, тогда как действия в отношении второго родителя не подлежат в действующей формулировке регулированию указанной нормой.

В Постановлении № 44 [5] Пленум Верховного суда РФ дополнил список деяний, подпадающих, с его точки зрения, под определение «злоупотребления родительскими правами», которое, в ст. 69 СК РФ, как и другие основания лишения родительских прав не разъясняются.

Теперь разъяснение выглядит следующим образом: «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (статья 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [6], статья 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму») [7]«.

Дело в том, что понятие «вовлечение детей в деятельность организации» в законодательстве не определено, поэтому возможно его расширительно толкование.

Кроме того, ВС РФ не указал, что лишению родительских прав должен предшествовать приговор суда за вовлечение ребенка в деятельность запрещенной организации.

Закономерно возникновение вопроса о возможности лишения родительских прав при вовлечении ребенка в какую либо иную запрещенную законом деятельность, разрушающую его личность, а не только указанную Постановлением Пленума ВС РФ.

При злоупотреблении родительскими правами, необходимо установления фактов использования родителями своих прав в ущерб интересам несовершеннолетнего (склонение к воровству, наркомании и употреблению алкоголя, создание препятствий к обучению, и т.п.)

Однако, наличие вины в действиях родителя очень трудно доказать, при применении данного основания т.к. необходимо наличие причинно-следственной связи между формами и способами реализации родительских прав и последствиями отклонений в развитии и поведении ребенка.

Пленум ВС РФ № 44 напомнил, что «лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей».

Поэтому, с учетом интересов ребенка, обстоятельств и личности родителя суд может отказать в лишении родительских прав даже в том случае, если нарушения с его стороны доказаны, но он готов исправляться.

Если есть основания то лишение родительских прав, может быть заменено на их ограничение.

Следует отметить, что лишение родительских прав носит временный характер, тем самым выполняя предупредительную функцию в добросовестной реализации родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Ссылки

Источник: https://zakony-2018.ru/semejnoe-pravo/zloupotreblenie-semejnymi-pravami-2.html

Злоупотребления семейными правами

Злоупотребление семейными правами может проявляться в форме

Одегнал Е.А., соискатель Ставропольского государственного университета, юрисконсульт Черкесского филиала ЗАО “Страховая группа “УралСиб”.

С появлением семьи как способа совместного существования людей возникают злоупотребления властью главы семьи, а позже – с возникновением законодательного регулирования семейных отношений – возникает и злоупотребление правами супругов и родителей.

На ранних стадиях развития права власть главы семьи была неограниченной. Г.Ф. Шершеневич писал: “Родительская власть представляется формой права собственности. Дети подчиняются господству отца как и рабы и образуют совокупность подвластных лиц (чад).

Власть домовладыки считается властью отца и мужа, потому что и жена первоначально выступает в качестве подвластного лица. Отец имеет право на жизнь и смерть своих детей, на их свободу…

Постепенно, однако, с развитием государственности, родительская власть ограничивается” .

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 437.

В связи с тем что на формирование личности очень большое влияние оказывает психологическая, социальная и материальная ситуация в семье, злоупотребление правом в этой сфере имеет огромное значение.

Прослеживается прямая связь между качеством осуществления родительских прав и исполнения обязанностей и состоянием ювенальной преступности.

Добросовестное осуществление прав в сфере семейных отношений является залогом благополучия, высокого уровня культуры (в том числе правовой) в обществе в целом.

Часть 3 ст. 17 Конституции РФ содержит правовую норму, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. Данное правило представляет собой общий запрет злоупотребления правом.

Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 дек.

Статья 10 Гражданского кодекса РФ устанавливает пределы осуществления гражданских прав, запрещая совершение злоупотребления правом, в частности совершение действий исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Гражданский кодекс Российской Федерации // Российская газета. 1994. 8 дек.

Нормы, запрещающие злоупотребление правом, содержатся и в других нормативных правовых актах.

Запрет злоупотребления правом в семейных отношениях не является новеллой современного российского законодательства. Законодательство о браке и семье советского периода (ст. 92 КЗоБСО 1926 г.) предусматривало отстранение опекуна или попечителя в случае “злоупотребления своими полномочиями” .

Статья 59 Кодекса о браке и семье 1969 г. предусматривала лишение родительских прав в случае злоупотребления ими. Статья 132 указанного Кодекса в качестве одной из обязанностей опекунов и попечителей устанавливала осуществление защиты подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц .

Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972. С. 42.
Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. N 32. Ст. 1397.

Семейный кодекс РФ содержит несколько статей, в которых говорится о злоупотреблении родительскими правами.

Статья 56 СК РФ закрепляет право ребенка в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд; ст.

69 СК РФ предусматривает возможность лишения родительских прав в случае злоупотребления ими; ст. 141 СК РФ указывает на злоупотребление родительским правами усыновителями как одно из оснований отмены усыновления.
Российская газета. 1996. 27 янв.

В Семейном кодексе РФ отсутствует понятие “злоупотребление родительскими правами”. Оно определено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей” . Согласно положениям абз. 3 п.

11 указанного Постановления под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Российская газета. 1998. 10 июня.

В этом определении перечислено несколько негативных последствий злоупотребления родительскими правами, однако их перечень не является исчерпывающим, так как последствия злоупотребления правом могут быть самыми разными.

Из определения видно, что злоупотребление родительскими правами представляет собой такое их осуществление, которое причиняет вред детям, при этом данный вид осуществления прав происходит в противоречии с их назначением, которое определено в ст.

63 СК РФ как обязанность родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, а также обеспечивать получение детьми основного общего образования.

Следует отметить, что не все из указанных деяний являются злоупотреблением правом в чистом виде. Они становятся таковыми в силу указания в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г.

Так, непонятно, о злоупотреблении каким из прав родителей идет речь при вовлечении детей в преступную деятельность, проституцию, употребление наркотических веществ.

Данные действия не основаны на осуществлении родительских прав и представляют собой состав преступлений, предусмотренных ст. 150, 151, 240 Уголовного кодекса РФ .
Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. Ст. 2954.

Часто злоупотребление родительскими правами заключается в расходовании денежных средств, предназначенных для нужд ребенка.

Общеизвестны случаи, когда в неблагополучных семьях нигде не работающие родители, зачастую злоупотребляющие спиртными напитками, живут на детские пособия, не заботясь о детях, не уделяя никакого внимания их воспитанию и содержанию, совершая злоупотребления правом в форме бездействия, выражающегося в оставлении ребенка без пищи и тепла.

Другим примером злоупотребления родительскими правами может быть побуждение ребенка к чрезмерным занятиям спортом, музыкой или каким-либо иным видом деятельности в такой степени, что это становится опасным для его здоровья . А.А.

Малиновский приводит ужасающий пример последствий такого злоупотребления родительскими правами: “…

один семиклассник (лидер хоккейной команды) покончил жизнь самоубийством из-за того, что родители запретили ему играть в хоккей, пока он не окончит музыкальную школу” .

Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1996. С. 231.
Малиновский А.А. Злоупотребление правом. М., 2002. С. 79.

Кроме злоупотребления родительскими правами в брачно-семейных отношениях возможны и иные виды этого социально неприемлемого способа осуществления прав, злоупотребления правом на вступление в брак. К ним можно отнести обстоятельства признания брака недействительным, закрепленные в ст. 27 СК РФ:

  • недостижение вступающими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке (ст. 12, 13, 27 СК РФ);
  • наличие у вступающих в брак лиц (или одного из них) другого не расторгнутого брака (ст. 14, 27 СК РФ);
  • заключение брака между близкими родственниками; заключение брака между усыновителем и усыновленным (ст. 14, 27 СК РФ);
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным, вследствие психического расстройства (ст. 14, 27 СК РФ);
  • сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (ч. 3 ст. 15, ст. 27 СК РФ);
  • заключение фиктивного брака, когда супруги или один из них не имели намерения создать семью.

Для признания брака недействительным достаточно одного из перечисленных обстоятельств, хотя на практике возможна их совокупность.

Особое место среди злоупотребления правом при вступлении в брак занимает отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак.

Оно предусматривает по аналогии с гражданским правом порок воли при заключении брака, выражающийся в принуждении к заключению брака (применении или угрозе применения физического или психического принуждения), в обмане, неспособности лица, вступающего в брак, в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

В любом из перечисленных случаев имеет место несоответствие формального выражения воли ее действительному содержанию. В данном случае право одного лица на вступление в брак осуществляется вопреки воле (“во зло”) другого лица, таким образом, совершается злоупотребление правом.

Безусловным основанием для признания брака недействительным служит его заключение между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке, чем, во-первых, нарушается принцип моногамии (единобрачия), согласно которому мужчина и женщина имеют право единовременно состоять только в одном зарегистрированном браке, а во-вторых, лицо, состоящее в другом зарегистрированном браке и вступающее в новый брак, совершает злоупотребление правом, причиняя вред супруге (супругу) по первому или по новому браку.

Все основания признания брака недействительным можно рассматривать в качестве злоупотребления правом в связи с тем, что их совершение основано на осуществлении права вступать в брак и при этом причиняет вред либо создает угрозу причинения вреда правам других лиц.

Учитывая особую актуальность проблемы брачного аферизма, лицам, вступающим в брак, необходимо быть более бдительными при осуществлении своих прав, помнить о возможных способах его совершения и законодательно установленных средствах борьбы с действиями подобного рода.

Борьба со злоупотреблением правом является гарантией прав субъектов семейных правоотношений: супругов, родителей, детей. Закрепление в законе принципа недопустимости злоупотребления семейными правами является необходимым дополнением правовых гарантий реальности и осуществимости правового обеспечения правового сочетания общественных и личных интересов.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/23596-zloupotrebleniya-semejnymi-pravami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.