Злоупотребление свободой договора

Злоупотребление принципом свободы договора

Злоупотребление свободой договора

Кузоватова, К. П. Злоупотребление принципом свободы договора / К. П. Кузоватова, А. А. Барбарян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/235/54443/ (дата обращения: 31.12.2020).



Для гражданского оборота одним из наиболее значимых признаков является установленный гражданским законодательством принцип свободы договора. Действующим законодательством также установлены гарантии и пределы ограничения данного принципа.

В современном российском гражданском праве высокая роль отводится договорам.

С целью формирования необходимых рыночных механизмов в России, которые имеют приоритетные значения, в законодательстве закрепляются такие принципы как свободы экономической деятельности, права частной собственности, а также права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Для нормального функционирования рыночной экономики и развития конкуренции необходима реализация в договорных отношениях принципа свободы договора.

В цивилистической литературе также не утихают споры по вопросу юридической природы как злоупотребления правом, в общем, так и злоупотребления свободой договора. Считается правильным согласиться с точкой зрения авторов, которые относят злоупотребление правом к числу противоправных действий [1; 2; 3].

Гражданско-правовые отношения должны базироваться на личной инициативе, самостоятельности, свободе индивида. На данном этапе развития гражданского законодательства такая свобода выражается в независимости участников гражданских правоотношений заключить договор и определить его содержание.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет принцип свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключение договора.

Данный принцип в первую очередь предполагает юридическое равенство сторон, независимых друг от друга в имущественном отношении и не находятся в административном подчинении друг от друга.

Основное проявление данного принципа заключается в свободе определения его условий. Таким образом, стороны договора по своей воле определяют конкретные условия и его содержание в целом, кроме содержания условий, которое закреплено императивно в гражданском законодательстве [4].

Возможно заключение договора сторонами, в котором содержаться элементы различных договоров, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами.

К данным отношениям, при заключении смешанных договоров, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержаться в смешанном договоре, если иное не будет вытекать из существа данного договора или соглашения сторон.

При отсутствии такого соглашения, условие договора будет определяться обычаями делового оборота или диспозитивной нормой.

Таким образом, свобода заключаемого договора выражается, прежде всего, в следующих элементах:

  • Участники гражданского оборота имеют право сами решать о необходимости заключения договора;
  • Право физических и юридических лиц в свободе выбора контрагента по договору;
  • В процессе достижения соглашения действует юридическое равенство сторон;
  • Свобода сторон в заключении договора, предусмотренного или не предусмотренного законом и иными правовыми актами;
  • Право сторон заключать договоры, содержащие элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами;
  • Свобода в установлении условий договора.

Необходимо учитывать, что при реализации данных свобод, возникают источники злоупотреблений в гражданских правоотношениях, о чем делается вывод при анализе судебной практики. Следует согласиться с профессором А. В.

Волковым, который говорит о том, что данные злоупотребления возникают в связи с личными пороками лиц, злоупотребляющих установленным принципом гражданских правоотношений [5]. Несмотря на установленную законодателем в п.3 ст.

1 ГК РФ норму, согласно которой, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав, а также при исполнении гражданских обязанностей, стороны должны действовать в соответствии с принципом добросовестности.

В обобщении практики рассмотрения дел, вытекающих из нарушения обязательств по кредитным договорам, договорам поручительства, судей Центрального районного суда г. Барнаула и мировых судей судебных участков № 1–7 Центрального района г. Барнаула за 2014 г.

указывается, что за последнее время часто встречаются ограничения прав заемщиков при заключении кредитных договоров с банками или иными кредитными организациями в плане определения такого условия договора, как территориальная подсудность дел. Согласно ст.

32 ГПК РФ изменение территориальной подсудности возможно по соглашению сторон, статья 421 ГК РФ предусматривает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда это предписано законом или иными нормативными правовыми актами.

Банки, которые заключают кредитные договоры в соответствии с утвержденными ими Условиями предоставления кредитов, которые принимаются заемщиком в установленном банком варианте, нередко включают условия о договорной подсудности, тем самым лишая заемщика права на выбор суда, в котором может быть рассмотрен спор имущественного характера (которое предусмотрено в п. 7, 10 ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). Налицо необоснованное превышение пределов свободы на заключение договора и нарушение прав гражданина.

В постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 27 октября 2014 года № Ф06–16096/2013 по делу № А12–1193/2014 в качестве спорного условия договора выступало то, что стороны подписали дополнительное соглашение, в условиях которого из текста основного договора был исключен пункт, который предусматривал досрочное расторжение договора по инициативе арендатора. Судом первой инстанции было установлено нарушение баланса интересов сторон, поскольку предприниматель был поставлен в невыгодное для него условия, и тем самым признал действия ответчика злоупотреблением правом.

При согласовании условий договора и выбора вида договора, сторонам необходимо исходить из уважения прав и свобод, законных интересов сторон договора иных лиц. При несоблюдении данных положений, условия договора могут быть признаны недействительными, и судом могут не учитываться условия договора при возникновении спора.

Следует учитывать, что свобода договора не является абсолютно неограниченной. Законодателем, при закреплении свободы договора в рамках гражданско-правовых принципов одновременно установлены ее пределы.

Допускается ограничение свободы договора только в порядке исключения и в той мере, в которой подобное ограничение допустимо по отношению к гражданским правам. Так, в Конституции Российской Федерации и в ч.2 п.2 ст.

1 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается, что такое положение возможно в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В качестве примера ограничения свободы договора можно представить заключение договора с гражданином-потребителем. При анализе статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

№ 2300–1 «О защите прав потребителей» видно, что в случаях, когда условия договора каким-либо образом ущемляют права потребителя по сравнению с правами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, такие условия признаются недействительными [6].

Таким образом, свобода договора предполагает возрастающие требования к поведению субъектов правоотношений, что является абсолютно адекватным для цивилизованного гражданского оборота.

Сторонами гражданско-правовых отношений должны использоваться их субъективные права так, чтобы не нарушать права и свободы других лиц, а также действовать добросовестно, не злоупотребляя принципом свободы договора.

Также, при использовании гражданско-правовых терминов в диспозициях норм права законодателем должна исключаться возможность их многозначного толкования, обхода соответствующих запретов или извлечения выгоды посредством произвольного выбора вида заключаемого договора, включения в договор тех или иных условий.

Литература:

  1. Зайцева С.Г. Злоупотребление правом как правовая категория: Вопросы теории и практики: Дис. … канд.юрид. наук. – Коломна, 2003;
  2. Малиновский А.А. Злоупотребление субъективным правом как юридический феномен: Дис. … д-ра юрид. наук. М., 2009;
  3. Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом: Дис. канд. юрид. наук. – Саратов, 2002; и др.
  4. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России: Учеб. пособие. М., 2010.
  5. Волков А.В. Злоупотребление принципом свободы договора // Юрист. № 4. 2015.С.11.
  6. «Российская газета», N 8, 1996. N 121, 2018,

Основные термины(генерируются автоматически): условие договора, договор, заключение договора, гражданское законодательство, принцип свободы договора, Российская Федерация, РФ, Гражданский кодекс, гражданский оборот, юридическое равенство сторон.

Источник: https://moluch.ru/archive/235/54443/

Злоупотребление правом в договоре – статьи 10 и 168 ГК РФ

Злоупотребление свободой договора

Лица, участвующие в гражданских правоотношениях, обязаны осуществлять свои права и исполнять обязанности добросовестно. Запрещается незаконное или недобросовестное поведение в целях извлечения каких-либо преимуществ. Обычно добросовестность участников гражданских правоотношений  предполагается, пока не установлено обратное.

При условии доказанности фактов  недобросовестного поведения одной из сторон, исходя из обстоятельств  дела и с учетом характера  и результатов такого поведения, суд может  отказать в защите права, а также защитить интересы добросовестной стороны или третьих лиц (п.2 ст. 10 ГК РФ).

Статья 10 ГК РФ является далеко не единственной нормой, где законодатель пытается найти баланс интересов сторон. Например, новая редакция п.1 ст.

168 ГК РФ предусматривает, что сделка, заключенная с нарушением требований закона, является оспоримой. В свою очередь, п. 2 ст.

168 ГК РФ закрепляет положения о том, что сделка, нарушающая закон, посягающая на публичные интересы и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна,

Согласно разъяснениям, содержащимся в  п.7 Постановления  Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25,  если  совершение сделки нарушает  запрет, содержащийся в п.1 ст. 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом  недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 ГК РФ).

Чаще всего недобросовестное поведение находит свое выражение в злоупотреблении правом, которым является поведение  лица, как правило, умышленное, по реализации принадлежащего ему права при наличии  нарушения границ осуществления гражданских прав или способствующее наступлению вреда.

Преимущественно суды признают сделки недействительными по причине злоупотребления правом при рассмотрении дел о банкротстве. Однако оспаривание сделок по данному основанию возможно и для иных категорий дел, в том числе и в связи со сделками по отчуждению имущества.

Фабула дела:

Арбитражным судом принято решение о внесении в реестр владельцев именных эмиссионных ценных бумаг ЗАО «КРАМАКС» записи о залоге в отношении 40 обыкновенных  именных бездокументарных акций, принадлежащих Ярвилехто Й.Ю. Определением апелляции решение суда изменено: с Ярвилехто Й.Ю. взысканы  денежные средства.

В период рассмотрения судебных споров, Ярвилехто Й.Ю. подарил акции Эседуллаеву С.К. и Джамбулатову У.В., которые впоследствии были переданы по договору дарения Чернышеву С.П., а затем Павличенко А.Г.

ЗАО «КРАМАКС», посчитав, что в действиях перечисленных лиц  усматриваются признаки злоупотребления правом, сделки совершены в нарушение принципа добросовестности, с целью причинения вреда  интересам ЗАО, обратилось в суд с требованиями о  признании сделок недействительными.

Истец указывал, что, по общему правилу, безвозмездные сделки не характерны для гражданского оборота, который строится на основе обязанности субъектов  гражданских отношений  обеспечить  друг другу равноценный встречный обмен имущественными благами. При этом дарение не запрещено  гражданским  законодательством, но несвойственно гражданскому обороту. Суд удовлетворил заявленные требования.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Московской области от 16.07.2019 г. по делу № А41-65826/2018

Выводы суда:

1. Заключая  договоры дарения, Ярвилехто Й.Ю. в период судебного разбирательства  действовал недобросовестно, злоупотребляя правом, имел намерение во вред ЗАО «КРАМАКС»  не допустить  исполнение решения суда о внесении записи о залоге акций и сокрыть спорные акции от обращения взыскания по апелляционному  определению.

2. Заключая договоры, ответчики должны были проявить требующуюся от них заботливость и осмотрительность и не могли не располагать информацией, размещенной в картотеке судебных дел, о том, что на дату заключения спорных договоров на акции имелись правопритязания ЗАО «КРАМАКС».

3. Суд сделал вывод о том, что оспариваемые договоры являются мнимыми сделками, особенностью которых является то, что стороны пытаются оформить все документы надлежащим образом, не намереваясь при этом сформировать  действительные правовые последствия.

В обоснование такого вывода суд указал, что ответчики не интересуются  текущим положением дел ЗАО «КРАМАС», не ставят вопрос о необходимости проведения  общего собрания акционеров,  не истребуют финансовые и  бухгалтерские  документы о деятельности Общества, не предпринимают меры, направленные на осуществление  корпоративного контроля, не реализуют иные неимущественные права акционеров.

4. Эсседуллаев С.К. и Джамбулатов У.В., будучи участниками  недействительных сделок, не приобрели статуса  законных собственников (правообладателей) акций, не вправе ими распоряжаться, все последующие сделки с акциями являются недействительными.

5. Заключенные в дальнейшем договоры являются  недействительными на основании ст. 10, п.2 ст. 168 ГК РФ, как сделки, не соответствующие  закону и при этом посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, так как стороны действовали с намерением создать видимость добросовестного приобретения акций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vitvet/zloupotreblenie-pravom-v-dogovore--stati-10-i-168-gk-rf-5d92dc0abc251400adb78163

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.